Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Автор первого русско-японского словаря

Автор первого русско-японского словаря

В первой половине 1830-х годов Минскую Слуцкую семинарию окончил Иосиф (1814 – 1872). Он проявил себя как исследователь природы и культуры Японии и Китая, был дипломатом, первым российским консулом в Японии.

Родился Иосиф Антонович Гошкевич в 1814 году в семье священника Минской губернии. После окончания семинарии поступил в Петербургскую духовную академию, где проявил особую способность к иностранным языкам. С 1840 по 1850 годы И.А. Гошкевич в составе духовной миссии находился в Пекине. За время пребывания в Китае он проделал интересные астрономические и метеорологические наблюдения, собрал коллекцию насекомых, и позже его именем были  названы описанные им ранее неизвестные виды.

После возвращения в Петербург он в «Трудах» миссии издал статьи о разведении риса и картофеля, о шелководстве, приготовлении туши, белил, румян, о китайских счетах. В 1852 году И.А. Гошкевич в качестве переводчика был послан на фрегате «Паллада» в составе дипломатической миссии в Японию для заключения договора. «Паллада» обогнула Африку и Азию с юга. Переговоры, в которых бывший выпускник Минской семинарии принимал самое активное участие, закончились 7 февраля 1855 года подписанием первого мирного русско-японского договора. На обратном пути на немецком бриге «Грета» И.А. Гошкевич был взят в плен англичанами (шла Крымская война). Он находился в заключении сначала в Гонконге, а затем – в английском порту Портсмут в плавучей тюрьме-транспорте «Эмператрис».

После заключения мира между Англией и Россией он в 1856 году вернулся домой. В 1857 году был издан составленный И.А. Гошкевичем русско-японский словарь, за который он удостоился Демидовской премии. В 1858 году открылось русское консульство в Японии в Хакодате, и Иосиф Антонович стал первым его консулом. В 1865 году Гошкевич вернулся  с семьей в Петербург. Через два года был уволен на пенсию, приобрел имение Мали (Островецкий район Гродненской области), где продолжал заниматься восточной филологией.

Уже после его смерти вышла книга «О корнях японского языка». Почил И.А. Гошкевич 5 октября 1872 года и был похоронен на вильнюсском Евфросиньевском кладбище.

Александр ШКЛЯРЕВСКИЙ, протоиерей.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *