Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

«Вера и жизнь для меня нераздельны»…

«Вера и жизнь для меня нераздельны»…

утверждает 87 летняя жительница деревни Криводубовка Валентина Антоновна КАХАНОВИЧ.

– Сколько всего я пережила, даже страшно представить, но вера в Бога всегда помогала мне перетерпеть, выстоять и жить, радуясь солнцу, небу и людям.

Я совсем маленькой осиротела, годика два мне было. Папа женился во второй раз, и о «любви» мачехи я узнала не только из сказок, я все это испытала на себе. Чтобы не случилось какой беды, меня забрали к себе дедушка с бабушкой. С ними на хуторе я и жила. Посещала с бабушкой храм, помогала по хозяйству, оттуда и в школу ходила. Но бабушка умерла, когда мне исполнилось 9 лет, а через 2 года не стало и дедушки. Училась я в школе на «отлично», но ходила почти всегда голодная и в стареньких бабушкиных вещах. Учительница ботаники, видя мое жалкое существование, предложила поехать в Минск к ее племяннице смотреть маленького ребенка. Так я и пошла «в люди». И вот бабушкины наставления, страх согрешить, боязнь «обидеть» Бога своим поведением помогали мне жить честно, аккуратно, с любовью и пониманием относиться к тем, кто был рядом, – вспоминает теперь Валентина Антоновна.

Потом началась война. Девочку-подростка увезли в Германию.

– Господь и здесь меня сберег, – убеждена Валентина Антоновна. – Поначалу нас немцы очень сильно избивали, но потом, видя нашу честность, стали относиться по-другому. Они даже пожалели меня и помогли сделать сложную операцию, избавив меня от мучений и неудобств.

Валентина Антоновна КАХАНОВИЧ

Валентина Антоновна КАХАНОВИЧ

Когда я вернулась из Германии и работала в Слуцком госпитале, однажды после ночной смены шла очень уставшая домой и не заметила движущегося на меня с огромной скоростью поезда. Какая-то неведомая сила отбросила меня на обочину.

Вообще с сиротой мало кто считался в послевоенное время, и уж тем более никто не устилал ей дорожки на жизненном пути.

– Всего, – как теперь говорит Валентина Антоновна, – с Божьей помощью добивалась сама: и работала, и строилась, и семью смотрела, и троих детей вместе с мужем на ноги поставили…

Да разве без Божьей помощи я дожила бы до такого возраста, имея с детства слабое здоровье, – задумчиво улыбается

Валентина Антоновна. – Три очень тяжелых операции перенесла я. Но вера спасла меня. Вера просветляла, умудряла, она дала мне силу и выдержку на этом жизненном пути.

Галина ЛЕМЕШ.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *