Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Иеромонах Макарий

Иеромонах Макарий

Дивны и неисповедимы Тайны Божии. Живет человек, и за суетой житейских будней сокрыта от взоров, а часто и от понимания божественная суть его жизни. Просто и совсем незначительно поглощает жизнь время, отпущенное нам на земле. А дебелость плотская и житейская круговерть своим надежным покровом скрывают главное. Но вот прозвучит в жизни глас вечности, и отступит временное, и спадет завеса, и изумленным взорам людей предстанет величие человека, жившего в Боге.

В жизни монаха Макария эта завеса спала гораздо раньше его кончины, и поклонились миряне и братия его вере, его мужеству, его ничем непоколебимой любви к Богу и Матери Божией.

К сожалению, об этой личности известно не многое. Родился в деревне Лозовая Буда Качеричской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Происходил из крестьян. Его полное имя в миру – Роман Игнатьевич Русанов.

Во время панихиды у могилы Иеромонаха Макария 4 декабря 2014 года. Фото Л. Иванцовой

Во время панихиды у могилы Иеромонаха Макария 4 декабря 2014 года. Фото Л. Иванцовой

  В 1900 году он поступил послушником на Афон, где пробыл три года. Уйдя оттуда по личному желанию, поселился в Георгиевском Мещерском монастыре. В 1905 году перешел в Троицкий Щегловский монастырь Тульской епархии. В 1906 году поступил в Макариевскую Жабинскую пустынь той же епархии, где 11 мая 1911 года сподобился от игумена Кирилла принять иноческий образ. В том же году 11 февраля епископом Лаврентием рукоположен в сан иеродиакона. С 1915 года он жил в разных монастырях России (с 1915 по 1919 годы в Сергиевом скиту Калужской епархии, поступал еще в четыре монастыря). В 1919 году он поселился в Слуцком Свято-Троицком монастыре, где в 1923 году епископом Николаем был рукоположен в иеромонахи с именем Иоасаф. 25 мая 1925 года за усердное служение владыка Николай наградил его набедренником. Умер монах Макарий в 1928 году под праздник Введения во храм Богородицы.

IMG_0310

Во время панихиды у могилы Иеромонаха Макария 4 декабря 2014 года. Фото Л. Иванцовой

После подписания Рижского договора в марте 1921 года (Рижский мирный договор 1921 года – договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, – с другой, подписанный 18 марта 1921 г. в Риге и завершивший советско-польскую войну 1919–1921 гг. – прим. адм. сайта) г. Слуцк оказался на территории молодой советской республики. Новая власть, как известно, не приветствовала всякого рода вероисповедания, но на первых этапах становления предложила Русской православной церкви (РПЦ) альтернативу, предусматривающую «союзнические» отношения со своими контролирующими органами. Мнения священнослужителей разделились, что привело к расколу РПЦ на сторонников независимой от существующей власти церкви, так называемых «тихоновцев» и священнослужителей, согласных с этой властью сотрудничать, так называемых «обновленцев».

Слуцкую епархию не обошли стороной эти события. Сторонником обновленной РПЦ выступал новоназначенный архимандрит Савватий (Василий Зосимович, уроженец местечка Погост Старобинского района), а так же большинство из малограмотной монастырской братии и некоторые из приходских священников. Союзником же Патриарха Тихона были священники: Василий (Павлюкевич), Михаил (Лукашевич), иеромонах Иоасаф и многие другие, поддерживаемые «последним слуцким епископом» Николаем (Шеметилло).

IMG_0312

Во время панихиды у могилы Иеромонаха Макария 4 декабря 2014 года. Фото Л. Иванцовой

В этот судьбоносный для нашего народа период иеромонах Иоасаф проявил себя истинным патриотом Святой Матери Церкви и веры Православной. Он стал одним из ближайших сподвижников владыки Николая. По его благословению отец Иоасаф неоднократно уговаривал братию монастыря обратится в лоно Матери-Церкви. Имея высокий духовный авторитет среди верующих, старец ездил по церковным приходам Случчины, увещевая народ Божий не уклоняться в обновленчество, не ходить в обновленческие церкви. Частое упоминание о нём в письмах Слуцкого обновленческого викариального управления к Даниилу (Громовенко) говорит о том, что деятельность иеромонаха Иоасафа сильно беспокоила раскольников.

После раскола иеромонах Иоасаф (отец Макарий) поселился на колокольне Троицкого монастыря, дав обет питаться одним сухим хлебом и водой из реки Случь. Ночуя зимой на колокольне монастыря, он простудился и сильно заболел. Владыка Николай, узнав об этом, привёз к нему врача. От рекомендаций лечь в больницу отец Макарий отказался, чтобы не нарушить свой обет. Тогда владыка поселил его в помещении Свято-Ильинской соборной церкви, где он со временем поправился.

Очень многих молитвенно поминал монах Макарий, помнил не только тех, кто просил его молитв, но и тех за кого просили. Умел сказать нужные слова, необходимые для душевной пользы. И как часто принималось это удивительное чудо как должное… Всю свою жизнь монах Макарий благоговейно чтил и молитвенно обращался к Матери Божией. И Царица Небесная взяла его в Свой праздник…

IMG_0321

Во время панихиды у могилы Иеромонаха Макария 4 декабря 2014 года. Фото Л. Иванцовой

Умер отец Макарий 4 декабря 1928 года под покровом Божьей Матери и был похоронен на городском кладбище возле Варваринской церкви. Когда с 7 на 8 апреля 1953 года сгорела Варваринская церковь, то при этом пострадали деревянные ограда и крест на могиле отца Макария. Однако верующие установили железную ограду и водрузили новый крест с мраморной доской с надписью «Отец Макарий. Умер в 1928 году» (В настоящее время надпись: « Умер 4 XII 1928 Помяни мя Господи во Царствии Твоём» – прим. админ. сайта). Его могила пользуется особым почитанием, считается, что если с верой здесь помолиться, то получишь помощь и утешение в своих нуждах и скорбях.

Интересное свидетельство о его кончине сохранилось в письме Савватия (Засимовича) к Даниилу (Громовенко) от 19 декабря 1928 года: «…Чуть не открыли мощей перед погребением. Епископ Николай, признав совершенно святыми, и говорит, что будет толковать дневник, оставшийся после его смерти».

Множество свидетельств молитвенной помощи иеромонаха Макария передают Случчане из поколения в поколение. Никогда не зарастает тропинка к его могиле. Приходят люди со своими скорбями, просят его помощи для себя и своих близких, служат панихиды. И он слышит нас и молится перед престолом Божьим.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего иеромонаха Макария и его молитвами помилуй нас, грешных.

Из дипломной работы протоиерея

Шкляревского Александра Ивановича

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *