Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Канонизирован старец Паисий Святогорец

Канонизирован старец Паисий Святогорец

Священный Синод Константинопольского Патриархата заявил о причислении старца Паисия Святогорца к лику святых Православной Церкви.

«Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых. После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия», – говорится в заявлении, перевод которого опубликован на портале Православие.ru.

Паисий Святогорец – один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светильников греческого народа XX века, схимонах Святой Горы Афон, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. В миру Арсений Эзнепидис, родился в 1924 году в Каппадокии (современная Турция). Рос в Греции, куда уехали его родители после обмена населением между Грецией и Турцией. Окончил сельскую школу, выучился ремеслу плотника. Три с половиной года служил в армии радистом. В 1954 году был пострижен на Афоне в рясофор с именем Аверкий. Через два года принял малую схиму с именем Паисий.

194821.pВ 1958–1962 годах жил в обители Рождества Пресвятой Богородицы в Стомио (Греция), куда его попросили приехать, чтобы остановить распространение протестантизма среди местных жителей. После отправился в монастырь святой Екатерины на гору Синай (Египет). Сохранились свидетельства, что там он много работал физически, а на вырученные деньги покупал пищу бедуинам. В 1964 году снова поселился на Афоне. Вскоре после этого тяжело заболел, ему удалили большую часть лёгких.

Приобрёл известность как духовник в период жизни в келье Панагуда афонского монастыря Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал тысячи посетителей. В 1970 х годах помогал иеромонаху Косме Григориату в организации миссионерской работы в Заире (современная Республика Конго). Скончался в 1994 году в Иоанно-Богословском монастыре близ Суроти (Греция).

Church.by

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *