Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Поездка к мощам святителя Спиридона Тримифунтского

Поездка к мощам святителя Спиридона Тримифунтского

С 9 по 18 мая 2013 года по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в Беларусь впервые была доставлена великая православная святыня – десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского.

Прихожане храма иконы Божией Матери «Целительница» вместе с настоятелем отцом Александром совершили паломничество к святыне.

Святой Спиридон Тримифунтский особо почитается в нашем храме. Неспроста в день памяти святого 25 декабря 2013 года у нас появилась большая икона Спиридона Тримифунтского, пожертвованная храму прихожанином Виктором Цыбулько.

Митрополит Филарет о принесении в Беларусь десницы святителя Спиридона:

«В дни празднования Пасхи Христовой Спаситель вновь являет нам Свою милость. В пределы нашего Отечества из Греции приносится десная рука святителя Спиридона Тримифунтского.

003

Десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского

Ещё во время своей земной жизни святитель прославился великими чудесами. Провидя тайные грехи людей, он призывал их к покаянию и исправлению. Святитель был примером добродетельной жизни, милосердия и сострадания ко всем, кто нуждается в помощи и заботе.

По милости Божией ныне и нам дана возможность приобщиться благодати, щедро изливаемой через его святые мощи.

Вся земная жизнь святителя Спиридона была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живёт в Царствии вечной славы, посвящена подвигу служения людям. Нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце.

Своей жизнью – и земной, и небесной – он указывает и нам христианский путь совершенства. Это путь помощи ближним в их страданиях и болезнях. Да поможет святитель Спиридон и нам идти по этому пути совершения дел милосердия и любви к радости бытия с Богом. Этой радости его молитвами да сподобит всех нас Воскресший Спаситель Христос!»

Справка

Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Имя его прославлено чудесами по всему миру. По преданию, в 325 г. святитель Спиридон был в числе участников I Вселенского Собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон. – Так и в Пресвятой Троице: три Лица, а Божество Едино».

В настоящее время мощи святителя Спиридона хранятся в городе Керкира на острове Корфу, в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. Почти четыре века после падения Константинополя она хранилась в Ватикане, и только в 1984 году была передана Православной Церкви.

Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр.

С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

DSC_0008

Икона Спиридона Тримифунтского (слева), пожертвованная храму прихожанином Виктором Цыбулько

После смерти жены, в царствование Константина Великого (324–337) и его сына Констанция (337–361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова – Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи