Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

1 февраля – неделя о мытаре и фарисее

1 февраля – неделя о мытаре и фарисее

С недели о мытаре и фарисее святая Церковь начинает нас приготовлять к приближающемуся Великому посту, во время которого каждый из нас должен исполнить христианский долг исповеди и святого причащения. С этой недели начинается умилительное пение покаянных песней: покаяния отверзи ми двери, Живодавче! На стези настави мя, Богородице!

Особенно же в нынешнем Евангельском чтении притчею о мытаре и фарисее мы пробуждаемся к сердечному сокрушению о грехах своих и к смиренному исповеданию пред Богом своего недостоинства

Мытарь – это живой образ образ каждого грешника, ищущего оправдания, и его покаянная молитва должна служить образцом наших молитв. Как он поступал в сознании своей греховности, так должны поступать и мы, чтобы достигнуть спасения.

Отверзлись двери покаяния мытарю, и он пошёл в дом свой оправданным– и нас Господь помилует и утвердит на стези спасения, если мы в своём греховном положении будем поступать подобно мытарю.

Какие же спасительные свойства покаяния указывает нам Спаситель на примере мытаря, и чего мы должны остерегаться, чтобы не быть оужденными вместе с фарисеем?

Почувствовав в душе своей тяготу греховную и желая облегчить её раскаянием пред Богом, мытарь оставляет свои обыденные занятия, отрешается от житейских забот и идёт в церковь, чтобы пред лицем Бога излить свою скорбь о грехах и помолиться о своём прощении. Так должен поступать и каждый христианин, ищущий покаяния. Первый его шаг на пути покаяния должен был направлен к молитвенному общению с Богом в святом храме, где Господь благоволит являть своё присутствие и приближать нас к себе.

Смиренное сознание своих грехов есть дверь к спасительному покаянию и исправлению нашей жизни, и потому всем нам, желающим вступить на этот спасительный путь, прежде всего надлежит молить Господа, чтобы Он помог нам победить наше самолюбие и своенравие, отряс от очей наших прилипший к ним прах гордыни, открыл нам дверь спасения в смиренном исповедании грехов наших.

Отчего же происходило такое упорство и ослепление фарисеев, главных вождей и руководителей народа иудейского? Оттого, что они были ослеплены духовной гордостью, считали себя людьми особенными (слово «фарисей» и значит особенный), избранными, святыми, которым, как потомкам Авраама, вполне принадлежит царствие Божие. В чаду такого самомнения фарисеи не видели своего нравсвенного безобразия, не считали для себя нужным покаяние, дерзая даже пред лицом всевидящего Бога хвалиться, говоря : «несмь якоже прочии человецы обидчики, грабители».

К чему неизбежно приводит такая гордыня? Только к нравственному падению и постыдному уничижению перед Богом и людьми. Гордый доволен собою, не желает и не ищет улучшения себя

Когда человек фарисейски успокаивается на своём мнимом благочестии, он неизбежно впадает в самообольщение, в духовную слепоту так, что не видит своих пороков и оттого бывает жестокосерд и несправедлив к ближним. Так самообольщенный своей праведностью фарисей впал в осуждение ближнего

Будем же молиться, чтобы Господь Бог помог нам осознать наши грехи и не осуждать ближнего.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи