Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

8 февраля – неделя о блудном сыне

8 февраля – неделя о блудном сыне

Со второй приготовительной недели к Великому посту святая Церковь вводит в чин богослужения 136-й псалом, содержащий в себе плач пленённых иудеев. Смысл этого трогательного псалма следующий. За нечестие наказал Господь иудеев грозным нашествием вавилонского царя Навухдоносора, который, завоевав Иерусалим, разрушил его, а всех иудеев переселил в Вавилонскую землю.

Пока иудеи счастливо жили в своей земле, они мало ценили Божие благоволение, не хотели слушать посылаемых им Богом пророков, издевались над ними. Когда же настала беда, они опомнились и, живя на реках вавилонских, вдали от родины, горько плакали, вспоминая о священном Сионе.

Состояние пленённых иудеев, изображённых в этом псалме, служит живым наглядным образом нашего греховного состояния. В грехе мы подлинно несчастные пленники, лишённые свободы и отчуждённые от горнего Иерусалима – царства небесного.

Евангельская о блудном сыне, раскрывая перед нами путь греховного падения человека и гибельного блуждания его вдали от спасительного крова Отца небесного, показывает, что самое бурное и опасное для нравственности время есть юность. В этом возрасте у человека нередко проявляется неудержимая жажда чувственных наслаждений и опасное стремление к свободе, под именем коей незрелый ум разумеет не что иное, как своеволие. Стремление к этой мнимой свободе и служит источником всех пороков, которыми страдает большинство молодых людей.

Неблагоразумно поступил изображённый в Евангелии сын, который, желая проводить жизнь самостоятельно и независимо от отца, отделился от него, ушёл из родительского дома и, оставшись, таким образом, без всякого доброго руководства, впал в роскошь и распутство и скоро прожил все своё имение.

ih3379

Притча о блудном сыне.

Он впал в такое бедственное состояние, что рад был исполнять любую унизительную работу, чтобы иметь возможность пропитаться. Так и всякий грешник грехом своим отчуждается от Отца небесного и, пока остаётся в греховном состоянии, он несчастен, потому что не может иметь душевного мира и довольства. Грех тяготит душу человека, делая его жалким рабом страстей своих.

Но вот блудный сын, голодавший на чужой стороне, вспомнил про отца своего, про свою прежнюю спокойную жизнь под кровом родительским. И у заблудшего сына явилась святая решимость идти к отцу с повинной головой. И святая надежда не обманула покаявшегося. Отец с величайшей радостью принял заблудшего сына, оказавши ему как немощному даже предпочтительное расположение пред старшим сыном, никогда не оставлявшим родительского дома. Как велико милосердие отца!

Притча о блудном сыне. Автор: Н.Лосев, 1882.

Притча о блудном сыне. Автор: Н.Лосев, 1882.

Так и Отец наш небесный поступает, когда грешник с раскаянием обращается к нему. И потому, пока есть ещё время, пока не заглохло в душе нашей сознание греховной немощи и мы окончательно не погрязли в тине пороков, нам необходимо ободриться, собраться с силами и встать. Ведь увязший в болоте все более в нем погружается и истощает свои силы, если в нем остаётся и не ищет помощи ко спасению своему.

Но мы обыкновенно откладываем своё обращение к Богу, не хотим подняться и исправиться думая: ещё успеем! И как обманчива эта надежда! Напрасно мы думаем, что с грехом так легко справиться, легко сбросить с себя его цепи, избавиться от его бремени. Нет, грех есть тяжёлое бремя, крепкая цепь дьявольская, так хитро опутывающая грешника, что нужны огромные усилия, чтобы избавить себя от сетей вражиих.

Однако не падайте духом и не ослабевайте в молитве. Христос Спаситель, принимавший с любовью великих грешников, не отвергнет молитв и ныне взывающих к Нему, простит грехи юности, неведения, забвения, малодушия всем, приносящим в них искреннее раскаяние. Нет греха, препобеждающего милосердие Божие…

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи