Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (12 февраля)

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (12 февраля)

Как на тверди небесной светила различаются на великие и малые, смотря по тому, как обширен круг производимого ими освещения, так и в Церкви православной некоторые отцы и учителя предпочтительно пред другими называются вселенскими, потому что их личная деятельность к утверждению веры православной в своё время простиралась на всю вселенную.

Таковыми вселенскими святителями почитаются святой Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. С древних времён их чтилась и доныне празднуется каждому из них отдельно. Но, когда в XI веке возник между христианами спор, кто из вселенских учителей выше по своим достоинствам, то сами святители, явившись епископу, объявили, что они у Бога все имеют равное достоинство. С тех пор и установлен для них один общий праздник.

Святой Василий Великий

Во всю землю изыди вещание твоё, яко приемшую слово твоё, имже боголепно научил еси, естество сущих уяснил еси, человеческия обычаи украсил еси, царское священие, отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

vasiliy_velikiy-05

Святой Василий Великий

Святой Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, родился в 329 году по Рождеству Христову от благочестивых христианских родителей, которые, обладая достаточными средствами, употребили все своё старание к образованию сына. После домашнего воспитания под руководством его благочестивой бабки Макрины, вкоренившей в юном сердце Василия благие семена веры и благонравия, он продолжал образование в Кесарийских училищах. Затем, желая удовлетворить свою жажду высшего знания, Василий отправился сначала в Византию, а затем – в Афины, где и завершил своё образование. Как лучшему из воспитанников Василию предлагали место общественного оратора и учителя. Но он, следуя внутреннему влечению, решил возвратиться в Кесарию, чтобы в уединённых подвигах совершенствовать свою душу в добродетели и научиться христианской мудрости. С этой целью он предпринял путешествие в Палестину, Сирию и Египет. Но не пустыня назначена была от Бога великому святителю поприщем жизненной деятельности. Обстоятельства вызвали святого Василия из пустыни на высшее общественное служение Церкви, для её защиты от еретиков ариан.

Многочисленны и высоки по глубине мысли, творения и писания святого Василия, коими он заграждал уста еретиков, утверждая православных на непоколебимом основании истины. Но для нас особенное значение имеют тайноводственные творения святого Василия, которыми он руководит на пути приближения к Богу и нашему вечному спасению. По вдохновению от Бога, возымев намерение присоединить к чину литургии свои собственные молитвы, святой Василий получил высшее небесное удостоверение в том, что это дело святое и богоугодное. Когда он совершал службу по составленному им чину и собственными молитвенными глаголами, то предстоящие были поражены небесным светом, внезапно осиявшим алтарь и святителя.

В житии святого Василия Великого содержится много драгоценных для нас примеров того, как христианину надлежит жить, чтобы достигнуть высоты славы и нравственного совершенства. Святой Василий получил в церкви наименование Великого. Чем же он это заслужил? Истинное величие христианина достигается надёжнее всего путём смирения и деятельного служения на пользу ближним. Этим путём шёл к своему прославлению и Спаситель наш Господь Иисус Христос.

Велик был святой Василий отвержением тех земных благ, в которых люди обыкновенно полагают своё счастье. Был он почти не вкушающим пищи, у него был один хитон, одна ветхая риза, а сон на голой земле и бдение – составляли его украшение.

Григорий Богослов

Пастырская свирель богословия твоего риторов победи трубы, якоже бо глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Но моли Христа Бога, отче Григорие, спастися душам нашим.

Григорий Богослов

Григорий Богослов

Вселенский святитель и учитель Церкви святой Григорий Богослов родился около 328 года по Рождеству Христову от благочестивых христианских родителей – Григория, бывшего епископом Назианза, и Нонны, испросившей у Бога себе сына и давшей обещание посвятить его на особое служение Богу как нового Самуила. Верные Богу и благоговейные родители исполнили своё обещание: они с юных лет насадили в сердце богодарованного им сына прежде всего страх Божий, смиренномудрие, воздержание от земных пристрастий. Незнаком был святой Григорий с изнеженностью и роскошью. Он сам говорил о себе: «Для меня более всего приятен кусок хлеба, у меня сладкая приправа – соль, и питие трезвенное – вода. Мои лучшие богатства – Христос, который непрестанно возносит ум мой горе». С такими наклонностями, окончив блестящим образом науки в лучшем тогдашнем афинском училище, святой Григорий, хотя и вынужден был усиленными просьбами друзей остаться на некоторое время учителем красноречия в Афинах, однако скоро оставил Афины и тайно удалился на родину, чтобы поселиться в пустыне. После непродолжительного пребывания в доме родителей святой Григорий ушёл в пустыню, где подвизался друг и сверстник его святой Василий Великий. Но им обоим, предназначенным от Бога быть великими светильниками Церкви, не суждено было оставаться в пустыне. Святой Григорий возвратился на родину, чтобы защищать свободу церкви, сильно порабощаемой в то время еретиками. Для раскрытия догматов христианских и для защиты православного учения от лжеучителей святой Григорий написал много высоких, глубокомысленных сочинений, так что заслужил особое наименование Богослова.

Но не одним словом и писаниями своими святой Григорий назидал и утверждал верных в вере и христианском житии; не менее того поучительна была его жизнь. В этом отношении особенно примечательно для нас то, как он на высоте своего положения на Константинопольском патриаршем престоле проявлял глубокое смиренномудрие и самоотвержение ради мира Церкви и утишения раздора. Когда по поводу законности избрания его на Константинопольский престол между епископами египетскими и македонскими возникли неудовольствия, распри и препирательства, святой Григорий пришёл в собрание епископов и сказал им: «…Если я один причиною вашего разномыслия и ссор, я не лучше пророка Ионы, ввергните меня в море и утолится между вами буря междоусобия. Хотя я невинен, но готов быть низринутым и изгнанным из града, только да устроится в вас мир, единодушие и прекратится распря». Сказав это, святитель простился со своими собратьями и, испросив у царя увольнение, удалился в отечество своё Назианз, где и прожил в уединении, скончавшись в 390 году по Рождеству Христову.

Святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

icon_ioann_zlatoust2

Святой Иоанн Златоуст

Святой Иоанн Златоуст родился около 347 года по Рождеству Христову. Родитель Иоанна скончался незадолго до рождения его и потому на одну мать легла вся первоначальная забота о воспитании сына. И благочестивая женщина сумела насадить в сердце его самые благие семена доброй нравственности и особенно глубокую преданность воле Божией, с которой он впоследствии на тернистом жизненном пути без ропота и страха мог переносить все скорби и беды. По окончанию учения, которое святой Иоанн совершил с таким успехом, что оно давало ему право достигнуть первых степеней мирской славы, он презрел эту славу и, побуждаемый любовью ко Христу, остался в скромной доле служителя Церкви, проходя последовательно должность чтеца, потом пресвитера в Антиохии. В пресвитерском сане святой Иоанн обнаружил истинно апостольскую ревность о благе пасомых. Многочисленные его беседы и поучения служат свидетельством его беспримерного усердия в исполнении обязанностей учителя веры и благочестия. Кроме бесед, святой Иоанн написал много толкований на книги Священного Писания и обличений на еретиков. Красноречие святого Иоанна привлекло к нему не только христиан православных, но и еретиков и язычников. Многие записывали его речи и давали для прочтения друг другу. Поучения его читались повсюду. Его называли «устами Божьими и Христовыми», «сладкоглаголевыми, медоточными». Наименование «Златоуста», усвоенное святому Иоанну православной церковью, дано было ему одной простой женщиной в Антиохии, которая однажды, слушая и не совсем понимая его поучение, воскликнула: «Учитель духовный, Иоанне Златоустый, ты углубил кладезь святого твоего учения, и ум наш не может досязать». С этого времени и стали называть его Златоустым.

В 398 году по смерти Нектария, архиепископа Константинопольского, святой Иоанн был избран архиепископом Константинопольским. В этом высоком сане он не изменил своего прежнего, строгого, подвижнического, смиренного жития и своей прежней неусыпной деятельности к утверждению истины.

Подобно святому Василию Великому, святой Иоанн Златоуст для блага церкви, применяясь к современным потребностям и нуждам, изложил чин литургии с внесением в неё молитв, им самим составленных. Для ограждения православных от еретиков, святой Иоанн установил в Константинополе крестные ходы и пение антифонов.

Великий святитель, столь ревностно трудившийся ко благу Церкви, не избег злобы и ненависти людской. Особенно возненавидела его царица Евдоксия и довела до того, что святителя, по незаконному суду, обвинили и подвергли изгнанию. Возвращённый по настоянию православной паствы святой Иоанн вскоре вторично был изгнан в Пициус (Пицунда) и во время этого вторичного изгнания скончался на пути в место ссылки в 407 году по рождеству Христову.

Чин литургии, составленный святым Иоанном Златоустом, совершается повседневно в течении целого года за исключением тех немногих дней, когда совершается литургия святого Василия Великого.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи