Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

15 февраля – праздник сретения Господня

15 февраля – праздник сретения Господня

Посещая церковные богослужения невольно замечаешь, что Сретения Господня почему-то проходит при значительно меньшем скоплении людей. Мы как-то проходим мимо, не задумываясь и не вникая в то, что происходит в этот . Вот Рождество – Христос рождается на земле, снисходит с небес нашего ради спасения. Вот Крещение Господне – Христос приходит освятить водное естество, а через это и весь мир.

Это нам понятно. А вот ныне принесён Он, как младенец, во для того, чтобы, как и всякое существо быть освящённым, принесённым Богу.

И многие из нас, как-то не воспринимают этот праздник, не понимают его так, как понимают и чувствуют они другие двунадесятые праздники.

И не только этот праздник, но и то, что совершается с каждым младенцем у нас в 40-й день по рождении, мы не понимаем.

Вот приносят в храм младенца и читают над ним молитвы, как и над всеми нами когда-то читали. Какой смысл этого принесения? Что же это – простой обычай? Или совершается что-то такое, для чего мы собрались ныне праздновать Сретение Господне?

Самое главное, что заключается в этом принесении, это то, что отец и мать приносят своё чадо, уже рождённое не только плотским рождением, но и духовно, для жизни во Христе, для нетленной жизни, приносят его и отдают в дар Богу.

Это величайший момент в жизни ребёнка и его родителей. В этот момент мы отдаём ребёнка Богу, Тому, Кто является его и нашим Творцом, и уже больше не считаем его своим.

В этот праздничный день Святая Православная Церковь приглашает всех нас разделить радость вместе с Пресвятой Богородицей и праведным Симеоном Богоприимцем: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш…» Такими словами церковного тропаря Святая Церковь будет прославлять и величать Пресвятую Деву. Сегодня все мы, разделяя радость Божией Матери и праведного Симеона, вспоминаем то священное событие, которое некогда произошло в Иерусалимском храме.

Деву Марию с Младенцем Христом на руках и Иосифа Обручника в Иерусалимском храме встретили Симеон Богоприимец и Анна пророчица. Подвигом непрестанного ожидания была жизнь боголюбивого Симеона, который сподобился небесного предвещания, что он не умрёт, пока не увидит спасение Израиля – пока не увидит Спасителя, Мессию, Христа, обещанного пророками. А получил он это предсказание, когда за 250 лет до пришествия в мир Христа Спасителя вместе с другими переводчиками переводил Священное Писание с еврейского на греческий язык для египетского царя. Ему досталась для перевода книга пророка Исаии – этого ветхозаветного евангелиста, который очень много пророчествовал об Иисусе Христе. Переводя то место, где Исаия говорил, что «Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еманнуил, что означает с нами Бог» (Ис. 7,14), праведный Симеон подумал, что, по всей видимости, в текст вкралась ошибка, – не может дева родить, и если рождает, то рождает женщина – жена. Он стирает слово «дева» и хочет вписать туда слово «жена», и в этот самый момент Ангел Божий берет за руку Симеона и повелевает ему не делать этого исправления. Истина, о которой говорил пророк Исаия, действительно исполнится, и он, Симеон, явится свидетелем её исполнения и не умрёт до тех пор, пока не сбудется написанное.

Несказанной радостью исполнилось сердце старца Симеона, когда он увидел долгожданного Спасителя мира. Однако же, каким зорким зрением нужно было обладать, чтобы узнать в крохотном Младенце обетованное Солнце Правды, Искупителя всех народов! Симеон был очень стар, телесные очи его ослабели, но незамутнённым оставался его духовный взор, потому что в чистоте и смирении проводил он всю свою необычайно долгую жизнь, исполненную любви и доверия ко Господу. Какой поучительный для нас урок!

Мы часто говорим, что нет больше подвига, чем смерть за Христа. Это правильно. И не случайно Церковь так прославляет святых мучеников. А когда вглядываешься в образ святого Симеона, то видишь здесь другой подвиг, совершенный этим человеком: он жил Христа ради, он жил ожиданием встречи со Христом. Мы иногда говорим: «Дай, Господи, мне пожить подольше». И самым лучшим пожеланием друг другу является пожелание долгих лет жизни. Но человек не может жить долго и, прежде всего, в силу своих грехов. Болезни, скорби, беды, искушения одолевают человека, и под тяжестью этого груза, он не выдерживает. Многие из нас слышали от некоторых людей, что они устали жить и просят у Бога смерти, потому что слишком истосковалась душа, и болеет тело: «Возьми, Господи, меня скорее из этой земной, плачевной юдоли!» Но нет этих слов в жизни праведного Симеона, а он живёт не 60, не 160, не 260, а 360 лет! И, конечно, болезни, старческая немощь одолевали его. Но нет в нем ропота, а есть желание жизни ради Христа. И это тоже урок для нас, особенно для тех, кто начинает тяготиться этой жизнью.

Есть и ещё замечательный урок, который все мы должны извлечь из сегодняшнего праздничного дня. Святые отцы свидетельствуют о том, что невозможна наша встреча с Богом в загробном мире, если эта встреча не произошла здесь, на земле. Значит, я должен приложить все зависящие от меня усилия, чтобы эта встреча произошла в моей земной жизни.

Где-то в глубине души мы, наверное, завидуем праведному Симеону, что на закате жизни он всё-таки встретился с Господом нашим Иисусом Христом и даже держал Его на своих руках. Вот бы нам так! Вот бы мне оказаться тогда в Иерусалимском храме! … Тем не менее, мы, нынешние христиане, гораздо счастливее праведного Симеона и Анны пророчицы. Да, святой старец держал в своих руках Младенца Христа, а каждому из нас, верующих людей, дана возможность не однажды и не только в храме встретить Христа, но и на всяком месте нашего земного бытия. Нам дана возможность иметь Христа в своём сердце, и это намного важнее. И Господь обращается к каждому из нас, говоря: «Чадо! отдай сердце твоё мне!» (Притч. 23,26). Он всегда ищет человеческое сердце, идёт к нему навстречу. И нам следует спешить к Нему и в радости, и в горе. В радости реже – в горе чаще мы прибегаем к Спасителю. Господь приходит – и тяжесть креста житейского облегчается.

Наиболее важным местом наших встреч с Господом является храм Божий. Здесь в каждом Таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Таинство Крещения омывает первородный грех и открывает перед человеком двери Церкви, человек становится христианином, носителем имени Христа.

В таинстве Миропомазания подаются благодатные силы, чтобы имя Христово человек пронёс достойно, высоко и свято. Но, к сожалению, не получается это у нас, нет в нашей жизни высоты и святости. И тогда Церковь даёт нам другое Таинство – через покаяние человек имеет возможность, как в «бане пакибытия», омыть свои грехи и вновь с достоинством нести имя Христа.

А всмотримся в другое Таинство – святую Евхаристию. Что это, как не моя встреча со Христом? И не просто встреча – я принимаю внутрь самого себя Христа через то причастие, которое мне подаётся под видом хлеба и вина.

А другие Таинства? Таинство Брака освящает нашу семью. Таинство Елеосвящения позволяет нам испрашивать у Бога исцеления души и тела. Какие благодатные возможности даёт людям Церковь Христова! Но большинство людей очень редко пользуется этими возможностями (а многие и совсем не пользуются, к сожалению). Мы не спешим к этой встрече с Богом! Нам кажется, что встреча с Богом наложит некоторые ограничения на нашу свободу, и я не смогу совершать всего того, что мне бы хотелось

И это страшно, потому что, не встретившись с Богом в этой жизни, человек не может надеяться на встречу с Ним после своей физической смерти – в жизни будущего века. А если мы не сможем с Ним встретиться там, то, что нас ожидает? Место, где Бога не будет. А это место именуется адом. Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этом.

Вообще наша встреча с Богом происходит при совершении любого доброго дела. На Страшном суде стоящим одесную скажет Господь: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим, и напоили? … И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25; 35 – 40). И если мы так будем жить, если в каждом человеке мы постараемся увидеть Бога, независимо от того, кем является этот человек, тогда действительно, мы не только достойно исполним свой христианский долг и свои обязанности, но и произойдёт встреча Творца с тварью, Бога с человеком.

Вот о чем всем нам вновь и вновь сегодня напоминает Святая Христова Православная Церковь. И дай Бог, чтобы однажды, встретившись со своим Богом в таинстве Крещения, каждый из нас не расставался с Ним во все дни своей земной жизни и в жизни будущего века. «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41; 2,3). Помолимся об этом Господу нашему Иисусу Христу. Помолимся Царице Небесной, праведному Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, чтобы их молитвами, заступничеством и предстательством Господь помог нам достойно нести своё христианское звание в этом мире, принять в своё сердце Бога и никогда не расставаться с Ним.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи