Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Пост – это время молчания, созерцания и благоговения…

Пост – это время молчания, созерцания и благоговения…

Жизнь человеческая на земле – это миг, это короткий вздох, это несколько шагов-лет от колыбели до гроба. И очень часто случается так, что человек как бы скользит по поверхности жизни, скользит по поверхности своего сердца, скользит по поверхности любви. Человек боится глубины, потому что глубина предполагает серьёзность и ответственность. Глубина напоминает о смерти и вечности. Глубина ставит своим условием подвиг и труд!

Великий Пост – это то уникальное время, когда у каждого из нас есть возможность исследовать глубину своего сердца, увидеть свои грехи и искренне покаяться…

Великим этот пост называется по важности его значения для нашего нравственного преуспеяния. Желая показать христианам особенную важность святой Четыредесятницы, святая Церковь отличает этот пост от других постных времён особым чином богослужения, при чем всякая торжественность отменяется – мало бывает пения, более чтения. В самом содержании великопостного богослужения слышится горький плач грешной души, скорбящей о своих грехопадениях и прибегающей к милосердию Отца небесного.

Прииде пост, взывает церковь при наступлении поста, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков.

Блюсти свою душевную чистоту в воздержании от плотских страстей и исполнять закон Христов мы обязаны всегда, но для поддержания в душе нашей такого спасительного настроения ко вседневному покаянию Господь благоволил установить особое время великопостное, в которое мы могли бы собрать для своей души запас сил.

«Каждый в продолжение земной жизни, – говорит святой Амвросий, – должен воздыхать о грехах своих, проливать слезы, творить милостыню, но если в этом часто мешают нам препятствия, то во дни святой Четыредесятницы, как во время духовной жатвы, должно собирать пищу для души, которая могла бы питаться ею для жизни вечной.

Нерадивый, ничего не заготовивший в своё время, целый год терпит голод; так тот, кто постом, чтением Священного Писания, молитвою пренебрежёт в великопостное время собрать для души духовную пшеницу в небесное житие, потерпит вечную жажду и тяжкую бедность».

Воспользуемся же наступающим временем Великого поста, чтобы стяжать себе спасительные плоды покаяния и исправления жизни.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи