Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

1 марта – первая неделя Великого поста. Торжество православия

1 марта – первая неделя Великого поста. Торжество православия

Сегодняшний воскресный день, первое воскресенье Великого поста, святая Церковь отмечает Торжество православия. В этот мы благодарим Господа за то, что Он дал нам возможность правильно славить Бога. Нашему народу Господь дал огромное сокровище – это святое .

Но, к большому сожалению и в нашем народе и в нашем обществе многие люди не пришли к пониманию этого. Многие люди недоумевают, почему мы терпим те или иные неудачи, почему у нас неблагополучная и социально-неустроенная жизнь. Они стараются полагать свою надежду, прежде всего, в поиске денежных средств, в поиске выгоды, забывая о том, что нужно обратиться к православию, к вере наших отцов.

Церковь Христова есть столп и утверждение истины – этому учит нас Священное Писание. Именно в Церкви Христовой находится полнота Божественной истины. Церковь Христова – это не просто общество верующих людей, но Церковь Христова есть Тело Христово, потому что Сам Господь основал Церковь и сказал, что врата адовы не одолеют её до скончания века, потому что в Церкви Христовой всегда находится благодать Святого Духа.

Сегодня мы совершим молебен Торжеству Православия. Мы помолимся, чтобы Господь вразумил тех людей, которые заблудились. Их нужно ни в коем случае не презирать, их нужно жалеть. Это несчастные люди, они и сами испытывают много страданий, не имея правильного духовного руководства, и при этом страдают их близкие. Ведь сколько несчастий и бед принесли многие сектанты своим близким, потому что секта полностью порабощает человека, делает его абсолютно безвольным. Личность такого человека не развивается, никакого духовного роста не происходит. Нет ни одного гения-сектанта, потому что секта не даёт развиваться личности человека.

Сегодня мы возблагодарим Господа, за то, что Он дал нам возможность познать нашу истинную и святую веру. Но при этом нам ещё самим очень многому и многому нужно учиться, нам нужно самообразовываться, обязательно читать Священное Писание, православную литературу, для того чтобы мы знали нашу веру и могли возразить любому человеку, который выступает противником православия. А что греха таить, ведь порой и мы, православные, сами не знаем своей веры. И нам нечего ответить сектанту, который приводит цитаты из Библии. И при этом ещё себя оправдываем, что нас не научили. Но ведь уже прошло то время, когда не было литературы. Уже все храмы заполнены книгами, работают православные библиотеки. Приходите, берите, читайте… Нет, наша леность нам этого не даёт, нам легче посмотреть бессмысленный сериал или глянцевый журнал. Это нам интересно. А книгу духовную в руки взять времени не хватает.

Пребыть верным учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет и постоянно будет отвергать все учения, враждебные учению Христову.

В старину на Руси существовал прекрасный благочестивый обычай: во время сильных буранов не умолкали церковные колокола, чтобы заблудившийся путник мог услышать благовест и понять – близко жилье, близка помощь, близко спасение. Вот так же среди любых житейских бурь Мать-Церковь призывает заблудших в свои объятия, дабы они обрели мир и покой.

Всемогущий Бог обитает среди православных христиан. Как любящий Отец семейства от детей Своих Он требует лишь взаимной любви и согласия, следования обычаям Церкви-Матери, благочестия и послушания. Да не случится с нами того, чтобы лишились мы этой Всесильной Отцовской опеки, самочинствуя и увлекаясь соблазнами мира сего или не православными учениями. «Христианину, члену Церкви, должно жить по-церковному», – такой простой и благой совет даёт нам святитель Феофан Затворник.

За оградой церковной в великой семье Божией не страшны нам будут никакие грозы и испытания. А долг сыновний призывает нас стремиться к тому, чтобы сделаться достойными Милосердия молящегося о нас Спасителя: «Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

Так будем же день ото дня возрастать в православной вере, беречь её, хранить как самое большое, самое главное сокровище нашей жизни.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи