Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя Крестопоклонная

Неделя Крестопоклонная

Вот уже целых три недели прошло с тех пор, как вступили мы на путь поста. Часть пути уже пройдена. , воздержание и говение нужны для того, чтобы человек вгляделся в себя и увидел бы своё внутреннее «я».

Обычно наша жизнь представляется нам той роковой необходимостью, при которой мы самих себя стараемся во всем извинять, прощать и оправдывать. Мы стараемся заговорить свою совесть, представляя, что мы не делаем грехов и подвержены только слабостям. Не погружаясь в глубину своей души, мы со смелостью высокомерного и дерзкого фарисея говорим себе: мы не воры, не разбойники, не грабители, не прелюбодеи – а на самом-то деле мы заражены грехами от головы до ног!

В опьянении своими видимыми добродетелями мы не замечаем, что червь страстей подтачивает наше человеческое достоинство, и мы стоим на краю бездны, готовой нас поглотить. В этом состоянии мы уподобляемся тому несчастному, который в необузданной и безрассудной весёлости предаётся пляске, не предчувствуя, что за ним стоит апоплексия, готовая отнять у него навеки способность движения.

Для подкрепления нашей веры и достойной христианина нравственности святая Церковь износит из алтаря для нас крест Господа. Господь наш, распятый с распростёртыми руками, взывает: Аще кто хочет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядёт (Мф. 16, 24). Это призыв к самоотвержению, к несению креста и к последованию своему Господу.

Явися, великий Господень Кресте! Покажи ми зрак божественный красоты Твоея ныне». Такими словами песнословит святая Церковь нынешнее празднество! Крест Господень услаждает горести и искушения верующих.

Все мы более или менее подвергаемся бедствиям в этой жизни и имеем нужду в утешении. Утешение человеческое, к которому прибегаем в наших горестях, всегда слабо, ненадёжно и неполно. Ибо наши утешители такие же люди, как и мы сами, подобно нам, имеющие нужду в помощи других. Один Крест Господень всегда всем и во всех несчастиях может подать истинное утешение и верную отраду.

Тот, у кого совесть не утеряна и на месте, кто слышит её правдивый и звучный голос, – тот познает своё греховное состояние; тогда ярким светом обозначится величайшее значение поста, воздержания и говения. Пред душой такого человека восстанет образ Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа… Образ плачущий, образ грозный… Плачущий Спаситель: Его слезы о нас, мы удалены от Него; мы удалены от истинной жизни; мы растрачиваем Его дары, мы во зло употребляем свою жизнь и, в глупом неведении, сами не знаем, зачем дана она нам, зачем мы живём

Зло в воздухе, зло повсюду… Зло неисчётно. Совесть, как тяжёлый молот, ударяет по нашим чувствам. Ужас берет грешника: что я сделал? Что мне за это будет? Успокойся, кающийся грешник, у подножия Животворящего Креста. На Кресте изображено совершенное прощение всех грехов кающемуся, изображено на этом же Кресте и дарование оправдания всем христианам, уповающим на Господа. Приступим же к Животворящему Кресту и облобызаем его с верой и любовью… В нем наша отрада… Крестом мы крестились в купели, крест у православного христианина на груди, крест у нас и на могиле… В нем наша отрада и упование.

Ещё остаётся четыре недели поста – времени немало; познаем, почувствуем свои ошибки и падения и постараемся сердце своё наполнить искренним, всецелым и непритворным желанием быть христианами не по имени, а по жизни, не на словах, а на деле. Это будет для нас плод говения и пощенья.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи