Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Честная стопа святой Софии Слуцкой принесена в Слуцк

Честная стопа святой Софии Слуцкой принесена в Слуцк

Сегодня, 1 апреля честная стопа святой Софии Слуцкой принесена в . Вечером 31 марта 2015 года, в канун дня памяти святой Софии, во время всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел передал епископу Слуцкому и Солигорскому Антонию честную стопу праведницы, которая утром 1 апреля доставлена в .

Перед честной стопой праведной Софии в Михайловском кафедральном соборе был совершён молебен, затем по Слуцку прошёл крестный ход со святыней. В торжестве приняли участие паломники из всех благочиний Слуцкой и других епархий.

Напомним, что 26-летняя София скончалась в 1612 году и была погребена на территории Слуцкого Свято-Троицкого православного монастыря, который был ей обязан самим своим существованием.

В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город от холеры. В её жизнеописании отмечалось: «Простой православный люд веками хранит предания о заступничестве благоверной Софии Случчины. Так, согласно её пророчеству в Слуцке, на Юрьевской улице не случилось ни одного пожара. Когда были открыты нетленные мощи святой, то крестный ход с ними не раз спасал город от эпидемий и других бедствий. Учителем Слуцкой Духовной семинарии, иеромонахом Маркианом, в XVIII веке, была составлена книга: «Чудеса Благоверной Слуцкой княгини Софии Олельковны, мощами своими в Слуцком Свято-Троицком монастыре нетленно почивающей».

Длительное время мощи святой находились под алтарной частью Спасского храма Слуцкого Троицкого монастыря. В 1904 году они были перенесены в так называемую зимнюю каплицу монастыря. А в 1912 году гроб был помещён за правый клирос Свято-Троицкого храма, напротив придела в честь Святой великомученицы Екатерины. На солее между иконостасом и гробом с мощами стояла в киоте фамильная икона Слуцких князей в серебряной ризе, усыпанной драгоценными камнями. Икона эта в XIX–XX вв. почиталась местночтимой. Перед иконою, по субботам в течение всего года, перед литургией совершался молебен ко Пресвятой Богородице, соединённый с акафистом. Почитание святой и её мощей не прекращалось никогда. Изначально 17 сентября каждого года о ней служились панихиды.

Существовала ещё одна традиция: облачением Святой во гробе занимались только лица женского пола, даже настоятель монастыря не мог присутствовать при облачении. Средства на переоблачение всегда собирались соборно благочестивыми прихожанками. Слуцк лишился своей святыни в 1930 году. Мощи святой княгини были доставлены в Минск в анатомический музей медицинского факультета БГУ. Во время оккупации Минска немецкими войсками стараниями подвижников они были перенесены в Свято-Духов Собор Минска, но вскоре из – за угрозы вывоза в Германию стали храниться в подвале одного из частных домов Минска. Только после войны нетленные мощи Святой Софии Слуцкой вновь вернулись в Свято-Духов Собор, где они покоятся и сегодня.

3 апреля 1984 года православная официально канонизировала княгиню Софью, причислив её к лику блаженных.

Милостью Божией, по ходатайству епископа Слуцкого и Солигорского Антония, решением Епархиального совета Минской епархии от 11 февраля 2015 года, по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 1 апреля 2015 года в Слуцк прибыла из Минска честная нетленная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой.

Эта реликвия навсегда останется в Слуцке и будет постоянно храниться в женском Софийском монастыре города.

Владимир ХВОРОВ
Фото автора

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи