Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Крестный ход

Крестный ход

«Для чего нужен крестный ход и каков его смысл?»

Крестный ход – многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило своё название и само шествие.

Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях.

Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу). Крестный ход является выражением единой народной веры и усердного моления к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.

Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажжёнными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы.

На Пасху крестный ход начинается ровно в полночь. Священнослужители и народ три раза обходят вокруг храма, что символизирует ход учеников к гробу Христа. И именно в конце крестного хода, перед открывающимися дверьми храма впервые звучит пасхальная весть.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи