Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Возвращение…

Возвращение…

1 апреля – в день памяти святой – честная нетленная стопа праведной Софии, княгини Слуцкой, «прошла» вместе со слутчанами и паломниками по улицам города и остановилась в монастыре, названном в честь Софии Слуцкой…

Это удивительно и промыслительно, что с годами истинные ценности не теряются. В определённое время они возвращаются во всей своей красоте. Как заметил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, святая праведная княгиня вернулась к нам через 85 лет и оказалась по-прежнему любимой и чтимой своими земляками. Об этом красноречиво свидетельствовала огромная людская река. На крестный ход, как на встречу со святой, пришли и пожилые, и молодые. Уж больно близка и дорога для нас эта хрупкая женщина с такой тяжёлой судьбой

Активное участие в праздничных мероприятиях по случаю принесения честной нетленной стопы Софии Слуцкой приняли настоятель и нашего храма.

Глубокое почитание праведной Софии как святой заступницы веры Православной началось сразу же после её блаженной кончины и не прекращается доныне. Надо было видеть, какими стараниями верующих сопровождался крестный ход, который возглавил Преосвященный Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский. Огромному скоплению народа не помешал ни дождь, ни пасмурная погода, которая, кстати, с приходом стопы в Слуцкий монастырь, вдруг стала ясной, солнечной, и по-настоящему весенней.

Честную нетленную стопу трепетно приняли в монастыре Софии Слуцкой, где прошла Литургия Прежде Освящённых Даров, которую возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси при сослужении архипастырей и священнослужителей.

Обращаясь к верующим, Владыка Павел сказал, что святая праведная София Слуцкая сохранила не только добрую в народе, она и сегодня является для нас примером стойкости в вере и надежде на Бога.

Эту мысль продолжил и преосвященный Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский. Он отметил, что святая праведная София с любовью и верой благословляет Слуцкую землю, и эта земля с трепетом принимает её мощи. Святая вновь возвращается к нам для того, чтобы укрепить нас в вере, молитве и любви.

В память об этом благодатном и значимом для слутчан празднике епископ Слуцкий и Солигорский Антоний вручил Владыке Павлу икону Почаевской Божьей Матери. А Владыка Павел подарил Слуцкой епархии икону великомученика и целителя Пантелеймона с частичкой его чудотворных мощей.

, к которому так долго готовились, прошёл быстро и ярко, оставив массу впечатлений, знакомств и воспоминаний. И хочется верить, что честная нетленная стопа праведной княгини Софии Слуцкой принесёт на Слутчину настоящую духовную весну.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи