Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Пасхальное послание епископа Антония

Пасхальное послание епископа Антония

Пасхальное епископа Слуцкого и Солигорского Антония духовенству, монашествующим и всем верным чадам Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

«Сегодня всё исполнилось света: и небо, и земля, и преисподняя», — поет Святая Церковь. Ад разрушен, зло посрамлено, смерти нет, ибо

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Пасха — это больше чем факт истории. Если Христос воскрес, то воскреснем и все мы. Вот она — всерадостная тайна нашей веры!

Этот Пасхи Христовой — первый в хронике новообразованной Слуцкой епархии. Для меня это первая Пасха, которую Господь сподобил встречать в архиерейском сане.

Священноначалие нашей Церкви определило мне прибыть на Слуцкую землю, чтобы служить вам. Христос заповедал апостолам: Кто хочет быть первым, будь <…> всем слугою (Мк. 9: 35). Эти слова я ношу в сердце. В них заключается вся суть первенства епископа в местной Церкви.

От всей души благодарю клириков нашей епархии за усердные пастырские труды и свидетельствую, что очень многое нам еще предстоит вместе совершить. Наша главная задача — сделать так, чтобы на каждом приходе царила семейная атмосфера, чтобы любой человек, зайдя в храм, смог понять, что он не чужой священнику и прихожанам, что здесь его любят и ждут. В этом делании да поможет вам, отцы, Сам Спаситель, литургической иконой Которого является каждый священник.

Мирянам хочу сказать: дорогие братья и сестры, помните, что Церковь — это единое Тело Христово, и все мы, ее члены, единокровны и родственны друг другу. Все мы, христиане, являемся наследниками апостольской общины и призваны быть продолжателями апостольской миссии. Ко всем нам обращены слова Христа: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). Каждый из нас в ответе за то, чтобы в этом мире становилось больше любви. Здесь не может быть никаких «но», никаких оговорок и исключений! Пусть Пасхальный период — а это целых 40 дней — станет для вас, дорогие мои, временем добрых дел. Уделяйте внимание своим близким и друзьям, не стесняйтесь дарить и жертвовать, ищите координаты тех, кто находится в тяжелой ситуации и кому нужна помощь. Это и будет вашей проповедью о Христе — Победителе ада и смерти.

Хотел бы особо обратиться к верующей молодежи. Вы — надежда нашей епархии! Общество нуждается в благодатном огне ваших сердец, в вашей созидательной энергии, в вашем умении думать и ставить вопросы. Церковь не только ценит вас как носителей духа братской солидарности, но и уважает в каждом из вас личное начало, восходящее к Образу Божию.

Апостол Павел писал христианам города Эфеса: Вы <…> сограждане святым и свои Богу (Еф. 2: 19). Это касается и нас с вами. Мы имеем честь быть согражданами великой белорусской святой — праведной княгини Софии Слуцкой. Совсем недавно в была принесена ее нетленная стопа. Для города это событие стало поистине малой Пасхой! Верю, что молитвами святой праведной Софии Слуцкой Господь приклонит Свою милость к нашей родной многострадальной земле.

Пасха Христова — это праздник радости. Будем делиться радостью с ближними и дальними! Пусть увидит мир, что над ним воссияло Солнце Правды! Пусть узнают люди, что

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

+Антоний
епископ Слуцкий и Солигорский

ПАСХА ХРИСТОВА 2015 года, город Слуцк

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи