Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя Жён-мироносиц

Неделя Жён-мироносиц

Продолжая переживать Святую Пасху Христову, мы воздаём сегодня должное почитание  первым христианкам, женщинам, чьё деяние запечатлелось в Священном Писании на все времена.

Не так много сказано в Евангелии об этих женщинах, и имена не всех из них нам известны. Но как назидательно это молчание святых Евангелистов! Какая дивная красота душ Учениц Христовых скрывается  за, казалось бы, немногими и скупыми словами Священного Писания! Как трогательны и назидательны для нас образы мыслей, деяний, переживаний этих первых провозвестниц Воскресения Христова!

Не все из них были до обращения ко Христу добродетельны и чисты. Примером тому – Мария Магдалина, которую Господь исцелил от семи страстей, изгнав из неё семь бесов. Но, облагодетельствованные Спасителем, они все много Его возлюбили. Некоторым из них Он, по своему неизреченному милосердию и любви, простил многие грехи, которые по закону иудейскому не могли быть прощены вообще. И они, в прошлом грешницы, стали Его верными ученицами и неизменно следовали за Ним везде и всегда. Их влекла любовь — любовь, превыше которой ничего нет на земле. Чуждая сомнений, она верна до конца, даже если конец этот порой кажется неизбежным и трагичным.

Именно эта любовь влекла мироносиц и в ту страшную ночь ко Гробу Спасителя.

Несомненно, и в их сердцах, как и в сердцах ближайших учеников Господа с момента Его ареста и до самой Крестной смерти рождалось недоумение, страх, боль, страдание. Но не было в их сердцах горького разочарования, сомнения  в правде слов их  Божественного Учителя. Не  было страха за себя и свои жизни. Такое свойство имеет в сочетании с любовью и святая простота. Она чужда сомнения и пытливого исследования, чужда соблазна и неверия. Она исполнена веры.

И посмотрите, как награждаются эти удивительные качества простых женщин.  Не употребив своего благовонного мира, вместо мёртвого тела они увидели живого Господа. Неизреченная и Божественная правда открывает им первым величайшую и ни с чем не сравнимую весть за всю историю бытия – Воскресение  Господа Иисуса. Они первые из рода человеческого с Пречистой Матерью Христа сподобились услышать и узреть Воскресшего Победителя смерти и греха.

Из мироносиц Господь соделал их благовестниками Своего Воскресения  и  Своей Славы. Какая миссия в мире может превзойти ту, что была дарована этим жёнам – они возвещают ученикам Спасителя – апостолам – о Его Воскресении, а те уже позже будут посланы проповедать эту весть всему миру.

Но  с каким благоговением и страхом, трепетом и смирением, возвещают они великую весть ученикам Господа. Молчаливые и кроткие женщины остаются верны себе и тогда, когда неизреченная радость преисполняет их сердца. Отсутствие дерзости или важности в словах и поступках свойственно им и теперь, когда они наделены чрезвычайным знанием.

Обращаясь  же к нашей жизни, давайте вспомним, как часто мы, уверенные в своей правоте, сами далёкие от Евангельского идеала, пытаемся назидать, навязывать и проповедовать правила и нормы жизни. Нас раздражает неправильный образ мыслей и действий окружающих и, как правило, самых близких нам людей. Конечно же, мы любим и нам хочется, чтобы наши родные жили правильно. Но, к сожалению, за этим желанием и, как следствие, словами, укорами и назиданиями стоит подчас наше самолюбие и гордость. Нам хочется скроить ближнего по своей мерке, внушить ему своё понимание и видение жизни, растолковать ему, что и как необходимо делать и даже мыслить. Между тем, как настоящий подвиг любви, единственно могущий благодатно повлиять на наших ближних, заключается в кротком, терпеливом и любовном уважении личности: мужа, жены, родителей…

Это, несомненно, труднее, порой это чрезвычайно трудно – просто уважать в человеке личность. Но только так может созидаться наш внутренний человек, и с нашим участием реально измениться наш брат или сестра во Христе. Только тогда, когда мы со смирением увидим в человеке красоту и достоинство образа Божьего, живой свет души, только тогда  сам Господь, войдя в нашу жизнь, примет живое участие и изменит не только того, кого мы любим, но и нас самих.

Так жили жены – мироносицы, которых мы ныне вспоминаем и почитаем. Их цельность и простота проповедует лучше всяких слов, их любовь назидает лучше всяких увещаний, их незыблемая вера и надежда восхищают, дают силы жить и укрепляют больше, чем самые убедительные и умные доказательства и доводы мудрецов этого века.

Две тысячи лет назад прозвучало первое «Христос Воскресе!». Прозвучало из уст этих самых жён, и не перестаёт торжествующе звучать снова и снова. В этих двух словах все наше упование, вся наша надежда, радость нашей жизни.

«Христос Воскресе!».

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи