Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Поездка в Морочь

Поездка в Морочь

30 апреля группа прихожан храма иконы Божией Матери «Целительница» вместе с настоятелем, отцом Александром, совершили паломничество к святым местам.

В местечке Морочь находился мужской Никольский (позже переименованный в Успенский) монастырь, которому также благодетельствовали слуцкие князья. Морочский монастырь был выстроен в пуще над рекой Морочь, близ монастырской деревеньки также называемой Морочь. В 1570 г. князь Юрий II придал к этому монастырю земельные угодья («острова») Зимовище, Подпятнище и Малое Зимовище. В 1583 г. 10 сентября князь Юрий III Юрьевич (1578–1586) при морочском игумене Григории Бобре подтвердил право монастыря на эти земли. В 1589 г. в этом монастыре была выстроена новая деревянная церковь в честь святителя Николая. В конце XVI века Морочский монастырь имел оброчные службы в деревне Мелешкове.

В 1539 г. в Свято-Никольском Морочском монастыре неким Василием было создано евангелие.

20 мая 1589 г. князья Ян-Сымон (Симеон) и Александр Олельковичи предоставили Михаилу Рагозе в пожизненное управление Морочский монастырь, присоединив его к Слуцкому Троицкому «на вечные часы». Интересно, что причиной для этого выставлено то, что «в монастыру Мороцком игумена и справцы порадного не было, зачим приходам монастырским великое уближенье и шкода деялася и в иншых звычаях монастырских…»

2015-05-02 20-57-42 Рабочий стол

По разделу княжества в отношении церковных дел Юрий III получил право подаванья монастыря святого пророка Ильи и Соборной замковой церкви, так как они находились на территории Старого города, которым начал владеть этот князь. Но все фундуши обременяющие части наследства других братьев в пользу этих обители и храма, оставались в силе по-прежнему. Так же к Юрию III перешло право подавания Морочьского монастыря, потому что он получил во владение Березницкую волость, где находилась эта обитель.

При слуцком троицком архимандрите Михаиле Загоровском в 1627 г. к Троицкому монастырю был приписан по воле Крыштофа Радзивила Морочский мужской монастырь (как некогда уже было в конце XVI века при настоятельстве Михаила Рагозы). Ко времени управления Слуцким княжеством Крыштофом II относится первое упоминание и о женском Морочском монастыре. Так, в письме от 24 августа 1624 г. митрополит Иов просил Крыштофа Радзивила, чтобы имение Морочь, пожертвованное князьями слуцкими этому монастырю, а в настоящий момент неизвестно почему отнятое, было возвращено его настоятельнице игуменье Елене Быковской. Некоторое время с согласия супругов Куницких, вероятно, шляхтичей Слуцкого княжества, женский Морочский монастырь с селами Бабичи и Ананчичи, корчмой и перевозом держал Слуцкий Ильинский монастырь под залогом 3000 злотых. В 1646 г. при Ильинской игуменье Харитине (или Христине) Костюшковне (поставленной в 1624 г. митрополитом Иовом Борецким с согласия Крыштофа Радзивила) право подаванья этого Морочского монастыря опять перешло к Куницким, так как они вернули 3000 злотых ильинским монахиням.

2 июня 1657 г. архимандрит Феодосий просил в письме Ивана Выговского, чтобы он исходатайствовал у гетмана Хмельницкого охранную грамоту от казачьих набегов на имение Лахву, которое было дано слуцким князем Василевичу взамен разорённого хозяйства Троицкого и Морочского монастырей.

По данным 1678 г. и 1690 г. во владении Морочского монастыря находились несколько дымов в деревне Морочь и 18 дымов Ананчичах.

После неоднократных представлений русского правительства Август II вынужден был издать 28 ноября 1720 г. подтверждающий права православных привилей, с поимённым перечислением церковных организаций, в том числе «архимандрии Слуцкой святой Троицы с монастырями Грозовским, Морочским, Заблудовским, Старчицким и всеми приходскими церквями слуцкими и с сельскими священниками при церквях в княжестве Слуцком и Копыльском обретающимися».

По документам 1784 г. Слуцкая Троицкая архимандрия имела вотчины в Морочи и Ананчичах (29 дымов), в которых содержались пчелы.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи