Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Монастырь на Вышековской горе

Монастырь на Вышековской горе

Наряду с поездкой в местечко Морочь, где находился мужской Никольский (Успенский) монастырь, 30 апреля группа прихожан храма иконы Божией Матери «Целительница» вместе с настоятелем, отцом Александром, посетили место, где когда-то располагался Старчицкий монастырь.

Деревня Октябрь (ранее – Старчицы) расположена в местности низменной, но не орошаемой никакою рекой, при дороге в город и в местечко Тимковичи. До 1670 года дремучий лес, носивший название «Стражево», покрывал эту местность. Здесь, на Вышековской горе, в 1670 году был построен монастырь. На территории монастыря хоронили усопших священников со всей округи. И деревня, расположенная в километре от святого места и существующая и в наше время, получила название Поповцы.

По сведению «Историко-статистического описания Минской епархии» архимандрита Николая, здесь на горе Вышековской во второй половине XVII века было явление Богородицы некоему Льву Шопоме. При архимандрите Феофане Креховецком старчицкий эконом Павел Залесский выделил здесь участок для построения церкви и монастыря и шесть моргов пахотной земли.

Сайт esoligorsk.by сообщает:  "После некоторых поисков изображение пропавшай иконы было найдено нами в издании  "Русские Иконы" Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю. Издательство Эст-М 2003 г. Можно предположить, что икона цела и невредима. В этом же издании о иконе сообщается, что она была выкуплена из-за рубежа и возвращена в Россию (2002 г.).

Сайт esoligorsk.by сообщает:
«После некоторых поисков изображение пропавшай иконы было найдено нами в издании «Русские Иконы». Коллекция русских икон арт-галереи Дежа вю. Издательство Эст-М 2003 г. Можно предположить, что икона цела и невредима. В этом же издании о иконе сообщается, что она была выкуплена из-за рубежа и возвращена в Россию (2002 г.).

По ведомости, составленной в 1781 г. слуцким архимандритом Павлом Волчанским, «на основании давнейших людских повестей», первоначально, в 4 вёрстах от княжеской деревни Старчицы, в поле, на горе, была устроена часовня, в которой находилась икона Богородицы. В 1700 г., при собрании народа, в этой часовне от иконы Богородицы явилось некое чудо, исследованное и признанное за истинное слуцким архимандритом Феофаном Креховецким и княжеским экономом Казимиром Клокоцким. Тогда же Клокоцкий приказал своему старосте Ярошу Сицку выделить для устройства церкви и скита при ней 8 моргов земли. И, в скором времени, на пожертвования богомольцев был выстроен храм и келия.

Отметим, что Феофан Креховецкий являлся слуцким архимандритом с 1678 по 1686 гг.

Два раза, 14 июля и 22 сентября 1678 г. иеромонах Димитрий Туптало вместе со слуцким священником Олайкевичем и минским игуменом, бывшим виленским проповедником, Гославским приезжали в Старчицкий скит для поклонения чудотворной иконе Божьей Матери. Как предполагает историк конца XIX века И.А. Шляпкин, святой Димитрий находился в Старчицах именно по случаю закладки монастыря. Обитель подчинялась Слуцкой Троицкой архимандрии. Строения здесь были деревянные, храмов два – Святых Петра и Павла и Рождества Богородицы.

В 1738 г. случился пожар, истребивший кельи Старчицкого Рождество-Богородичного мужского монастыря, но монастырские храмы чудом остались целы. Как говорили, это было наказанье Божье за карточную игру в монастыре.

16 января 1748 г. православная шляхтянка Реина Черниховская подстолия Горватова в пользу многих православных монастырей и церквей, в том числе и располагавшихся на Слутчине завещала крупные суммы на упокоение своей души и души уже усопшего мужа. В завещании также упоминается монастырь Старчицкий.

Наместники Старчицкого монастыря имели вес в церковном управлении.

2015-05-02 20-55-56 Рабочий стол

10 апреля 1763 г. Киевская консистория назначила временное управление Слуцкой архимандрией наместнику Старчицкого монастыря Иосифу Абрамовичу. При соединении униатов в 1794 г. в помощь Виктору Садковскому был назначен архимандрит Варлаам Шишацкий, ставший настоятелем Старчицкого монастыря.

Последним настоятелем св. Петра-Павловской церкви с. Старчицы был о. Владимир Пинкевич, 1889 г.р. В 1938 г. священник был репрессирован и сослан в г. Таганрог. После 10 лет концлагеря он остался жив и, по-видимому, служил в одной из церквей города. Последняя информация о Петро-Павловской церкви связана с Иваном Леванцевичем, который служил в церкви до 1939 года, и его женой Анне, которая была там певчей и дружила с детьми священника. И когда в 1939 году наиболее рьяные атеисты начали раскатывать церковь по бревнышку, Анна Игнатьевна забрала с собой две скромные бумажные иконы Господа Саваофа. Святой храм разграбили, следы икон затерялись, в том числе и Старчицкой иконы Божией Матери, которая именуется так по месту своего пребывания в Старчицком монастыре.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи