Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя о слепом

Неделя о слепом

В Неделю перед Вознесением Христовым, перед нашими очами предстаёт человек во всех отношениях удивительный, почему и обращает на него Свой пристальный взор Спаситель.

Человек этот был слеп от рождения, что дало ученикам Спасителя повод вопросить своего божественного Учителя: Равви, кто согреши, сей ли, или родителя его, яко слеп родися? (Ин.9. 1,2). И Спаситель отвечает им, что для того этот человек родился слепым, чтобы на нем явились дела Божии (Ин.9.3), а затем и являет сами дела: сотворил брение… и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди умойся в купели Силоам, что значит «посланный». Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим (Ин.9.5–7). Произошло неслыханное и невиданное дотоле чудо – исцелён слепорождённый. Какая радость была дарована счастливцу, увидевшему своим открывшимся чистым и ясным взором свет и красоту окружающего мира. Эта радость отражалась на его преобразившемся лице и сияла лучами небесной славы в чудном и удивлённом взоре его восторженных глаз. Такая сильная перемена произошла с этим человеком, что соседи и прежде видевшие его не узнавали его. Но, получив свидетельство от самого исцелённого, они повели его к фарисеям, этим ревнителям Закона, чтобы и перед ними засвидетельствовать великое чудо. И дальше перед нами, с одной стороны, во всей своей наготе открывается картина самой страшной и опасной слепоты – слепоты духовной, а с другой – продолжают раскрываться дела Божии в подвиге исповедничества бывшего слепца. Противостояние исцелённой слепоты и слепоты неисцельной, так ясно и наглядно явленное нам в сцене допроса слепорождённого, будет повторяться в истории человечества бесчисленное множество раз

Но больше всего удивляет то, что чем сильнее и изощрённее бывает гонение на правду, тем она полнее и ярче раскрывается. Это мы можем наблюдать и на разбираемом нами примере: чем больше средств употребляли фарисеи, чтобы затмить чудо исцеления слепорождённого, подвергая допросу его и его родителей, тем смелее и убедительнее становились слова исцелённого, свидетельствующие истину

На упрёк фарисеев, что Исцеливший нарушил субботу и потому грешен, прозревший слепой отвечает просто и прямо: грешник ли Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу (Ин.9.25). И наконец этот нищий и презираемый ими человек, на признание фарисеев, что они не ведают, откуда взялся Чудотворец, побеждает своих противников чёткими и логически выверенными аргументами, сам становясь учителем для учителей: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит Его волю, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорождённому. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего (Ин.9.30–33). С фарисеями произошло то, чего они больше всего боялись – они перед лицом всего народа оказались посрамлёнными в богословском споре, причём, победил их человек, по причине своей слепоты не прочитавший ни одной строчки Закона Моисеева.

Сам Господь находит его и открывает ему тайну Своего Божества. После того, как исцелённый слепой исповедал Христа Богом и поклонился Ему, Спаситель произнёс такие слова: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин.9.39). Эти слова Господа имеют прямое отношение к нам, особенно к тем из нас, кто, почитает себя учителем если не вселенского, то местного масштаба. Мы все имеем знание, – говорит св. ап. Павел, – но знание надмевает, а любовь назидает (1Кор. 8.1). Чтобы наше знание не превратило нас в слепых фарисеев, нужно по мере приобретения знаний подвизаться в любви, т. е. жертвовать собой, своим временем, своей пользой ради ближнего, кем он ни был, щедро делиться своими знаниями и не приписывать себе заслугу обладания ими. Нужно всегда помнить, что Господь даёт способности и для приобретения знаний. И для того, чтобы свидетельствовать истину.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи