Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

21 мая – Вознесение. Господь наш Иисус Христос сорок дней после Своего Воскресения пребывал со Своими учениками, уча их «тайнам Небесного Царства», приготовляя их к принятию Божественной благодати. Сорок дней мы прославляли Воскресшего Христа и вот сегодня прославляем Вознесение Господне, окончание Его земного служения. Одновременно это ещё и прощание Его с учениками. Разрешив узы смерти и воскреснув из мёртвых, Спаситель мира, пребывая на земле ещё сорок дней, являлся ученикам, уверяя их в Своём славном Воскресении. Само число сорок было исполнено глубокого смысла. По Своём рожестве от Девы Марии Христос по закону как первенец на сороковой день был принесён родителями в храм. При воскресении Его из мёртвых, что было как бы вторым рождением, Он также по прошествии сорока дней восходит в Небесный храм как Спаситель человечества, став «Первенцем из мёртвых» (1 Кор. 15, 20), принеся Себя как святую и чистую жертву.

В одно из своих явлений ученикам Господь велел им собраться в Иерусалиме. Когда ученики собрались вместе, им таинственно явился Господь. Он объяснил им, почему необходимо было Ему пострадать и умереть за людей, и призвал их на проповедь. После сего Он утешил их в скорби о разлуке с Ним обетованием Отца о даровании им Утешителя – Святаго Духа, заповедал им ожидать в Иерусалиме, доколе не облекутся силою свыше. Беседуя с учениками, Господь вывел их из города и пошёл к Вифании. Там, на вершине Елеонской горы, Он остановился, поднял руки и благословил апостолов. На глазах поражённых учеников Он стал подниматься на небо все выше и выше, отдаляясь от них. Внезапно перед ними появились два светлых Ангела, которые сказали им: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус вознёсся от вас и придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо!» Ангелы поведали ученикам, что Господь вновь придёт на землю так же неожиданно и торжественно, как и уходил.

Вознесение, это не только воспоминание события, происшедшего две тысячи лет назад. Вознесения Господня имеет значение для людей всех времён и несёт глубокий догматический смысл. Христос был одновременно и Бог, и человек, и тем, что Он восшел на небо и воссел одесную Бога Отца, Он вознёс на небо нашу человеческую природу, человек стал причастен Божественной обители, где есть наша настоящая жизнь.

И хотя наш Божественный Отец и Учитель и восшел от земли на небо, однако не оставил нас, сирых. Как пророк Илия, когда был взят на огненной колеснице, чтобы утешить своего ученика Елисея, оставил ему свою милоть, так и Господь в утешение нам оставил одеяние своего Божества – Святой Дух и Свою Божественную плоть в таинстве святаго Причастия, чтобы быть с нами неразлучно. Утешая своих учеников, Он сказал: «Се, Аз с вами до скончания века» (Мф. 28, 20).

Поэтому, готовясь ко грядущему празднику Пятидесятницы, мы должны со всей жаждой нашей немощной души взывать в молитве к Господу, чтобы Он пришёл и даровал нам дар Святаго Духа. Будем благоговейно взывать в молитве к Утешителю: «Прииди и вселися в ны!» – со всей любовью к Нему, со всем смирением, благодаря Его за то, что мы – живущие во грехах, мы – грешные и маловерные – Им так любимы.

И дай Господь, чтобы этот праздник Вознесения вознёс наши души к радостному пребыванию в этом мире, к истинному христианскому мужеству, к торжествующему над злом и унынием терпению всех испытаний и скорбей.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи