Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Кирилл и Мефодий

Кирилл и Мефодий

24 мая Православная Церковь вспоминает святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и богатой христианской семьи, жившей в греческом городе Солуни. Поэтому их иногда называют Солунскими братьями.

Мефодий был старшим из семи братьев, Константин (Кирилл – это его монашеское имя) – младшим. Мефодий занимал высокое общественное положение. Находясь на военной службе, правил одним из подчинённых Византийской империи славянских княжеств, возможно болгарским, где и научился славянскому языку. Через десять лет он оставил государственное служение и принял постриг в монахи на горе Олимп (в Малой Азии).

Константин ещё в детстве удивлял всех своими способностями. Он получал образование вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, таких, как Лев Математик и Фотий – будущий патриарх. Константин в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки, за что был прозван Философом. Приняв сан иерея, он был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Некоторое время спустя Константин тайно укрылся в одном из монастырей на Босфоре, его разыскали и просили вернуться к прежним занятиям, на что он согласился быть лишь учителем философии в высшей константинопольской школе.

Когда Константин победил в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния, император послал его с опасной миссией к сарацинам – мусульманам, воздвигшим хулу на единое Божество Святой Троицы. Константин опроверг их, и они пытались его отравить, но Бог сохранил философа невредимым. Ему было тогда 24 года.

Вернувшись на родину, Константин философ удалился на Олимп к брату Мефодию. День и ночь проводили они в чтении трудов святых отцов и неустанной молитве. Вскоре император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хазар. В пути братья остановились в Корсуни, готовясь к предстоящей проповеди. Константин выучился там еврейскому и самаритянскому языкам. Узнав, что мощи святителя Климента, первопросвятителя этого края, все ещё покоятся в море, святые убедили архиепископа отправиться всем клиром на поиски. По их молитве мощи чудесным образом были обретены и с великой честью доставлены в город. Затем братья последовали к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами. Домой привезли из Корсуни мощи святителя Климента. По возвращении Константин проживал в столице, а святого Мефодия поставили игуменом в монастыре Полихрон, близ Олимпа.

Вскоре к императору пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император вновь призвал Константина Философа и сказал ему: «Знаю, что устал ты, но надо идти, ибо никто другой не сможет справить дело так». Узнав, что в Моравии нет азбуки, Философ ответил: «Кто может написать Евангельскую беседу на воде и хочет заслужить себе прозвище еретика?» Император и дядя философа Варда ответили ему. «Если захочешь, то это тебе может дать Бог, как даёт Он всем просящим без сомнения и отворяет всем стучащим». Пройдя пост и укрепившись, приступил святой Константин к новому подвигу. С помощью святого Мефодия и нескольких учеников он составил славянскую азбуку и перевёл книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы. Это было в 863 году.

Придя в Моравию, святые братья начали вводить Богослужение на славянском языке. Когда же учение Божие стало шириться, дьявол-завистник начал подстрекать многих немецких епископов, что так Бога не славят… Ибо избрал Бог только три языка: еврейский, греческий и латинский, ими же и подобает воздавать Ему хвалу. Святой Константин отвечал на это: «Давид вопиет: «Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа!» И в Святом Евангелии сказано. «Шедше научите вся языки…» Посрамив латинян, Философ назвал их триязычниками и пилатниками, ибо на трёх языках Понтий Пилат написал на Кресте Господнем «Иисус Христос, Царь Иудейский». Немецкие епископы подали жалобу в Рим, и папа вызвал святых братьев к себе. В Рим они везли из Константинополя мощи священномученика Климента, папы римского. Узнав об этом, папа Адриан с клиром вышел им навстречу и с честью принял их. Затем он утвердил Богослужение на славянском языке, а переведённые книги освятил и велел положить в римских церквах. Ученики-славяне, пришедшие со святыми братьями, были рукоположены во священников.

В Риме святой Константин занемог и, извещённый Господом о приближающейся кончине, принял схиму с именем Кирилл. 14 февраля 869 года равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Святой Кирилл заповедал брату просвещать славянские народы светом христианской веры.

Святой Мефодий просил похоронить брата в родной земле, но по решению папы и римских епископов мощи святого Кирилла были положены в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

Святого Мефодия папа римский послал в Паннонию, рукоположив его в архиепископа Моравии и Паннонии, где он утверждал богослужение на славянском языке, просвещая верующих с помощью книжной письменности. Старые враги добились-таки ареста святителя и суда над ним, и он два с половиной года пробыл в заточении в Швабии. Освободил его папа римский Иоанн VIII

В последние годы жизни святой Мефодий с двумя единомышленниками перевёл на славянский язык почти весь Ветхий Завет, а также Правила святых отцов (Номоканон) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя скорое отшествие, святой Мефодий избрал ученика Горазда своим преемником. В возрасте, близком к 60, 6 апреля 885 года закончил своё высокое земное служение первоучитель словенский. Отпевание святого Мефодия было совершено на трёх языках – славянском, греческом и латинском; он погребён в соборной церкви Велеграда – столицы Великой Моравии.

Славянские народы свято чтут своих просветителей. Более того, научившись сами, славянские православные миссионеры стремились и другим народам нести слово Евангельское на родном языке. Святой Стефан Великопермский переводил богослужение на язык коми, святой Николай Японский заложил основы богослужения на языке «страны восходящего солнца». Также, как и святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, эти миссионеры старались облегчить «всем языкам» спасительный путь ко Христу.

С чувством благодарности и надежды будем возносить мы в этот день молитвы равноапостольным Мефодию и Кириллу, чтобы своим заступничеством сохранили они в святом Православии всех нас, потомков славян, ими просвещённых».

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи