Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя всех святых в земле российской просиявших

Неделя всех святых в земле российской просиявших

14 июня – Неделя всех святых в земле российской просиявших. Вспомним, чем было наше Отечество до принятия христианства? Дикой, варварской страной, где идолам приносились человеческие жертвы, где жизнь протекала в войнах, разврате, жестокости и насилии. Но лишь только засиял луч христианской веры в России, как жизнь народа сразу переродилась. Из жестокого, развращённого языческого наш народ под влиянием христианской веры стал народом кротким, отличающимся редкостной добротой души, простотой веры, преданностью Иисусу Христу и Божией Матери, такой преданностью, что за православную веру люди русские всегда готовы были не пощадить и самой своей жизни.

И вот в среде этого просвещённого верою нашего православного народа воспиталось и прославилось множество угодников Божиих: преподобных, мучеников, святителей, святых жён, Христа ради юродивых, так что нет такого уголка в России, нет крупного города, который не имел бы в своих пределах светильников и молитвенников за Землю Русскую. Возжжённый на горах Киевских свет христианской веры принёс свои обильные плоды в лице преподобных отцов Киево-Печерской лавры. На севере нашей страны кому не известны прославленные , такие, как преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, Герман и Сергий Валаамские, чудотворцы?

Москва имеет своих покровителей и молитвенников в лице первосвятителей – святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Даже далёкая Сибирь и та сияет такими светильниками, как, например, Иннокентий и Софроний Иркутские, Симеон Верхотурский, Иоанн Тобольский.

Православная вера воспитала таких великих русских святых, как Преподобный Сергий Радонежский, подвизавшийся в тамбовских лесах Преподобный Серафим Саровский, святители Иоасаф Белгородский и Тихон Задонский. Имена этих угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но с любовью почитаются они и далеко за пределами нашей страны. Так богато наше Отечество молитвенниками, прославленными святыми, которых насчитывается более четырёхсот. А сколько есть подвижников, Богу угодивших, чьи имена нам неизвестны.

Обратимся же сегодня к ним с усердным молением о спасении душ наших, чтобы они своими молитвами испросили для нас милость и благодать Божию: Вси святии, земли российской просиявшие, молите Бога о нас!

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи