Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Легенда семьи из Ленино

Легенда семьи из Ленино

Как часто в далёком детстве, когда телевидение на просторах нашей страны только ещё начинало свой путь, а Интернета не было и в помине, мы собирались вокруг своих дедушек и бабушек. Те, не спеша, что-то мастерили, вязали, шили и рассказывали истории из семейной жизни, родовые легенды.

Недавно во время паломнической поездки прихожан Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница», которую возглавил отец Александр, одну из таких историй поведала нам Мария Сергеевна Ясюченя, долгое время работавшая председателем Ленинского сельисполкома и Совета депутатов. Эта женщина отдала много здоровья, сил и энергии родному краю, любимым землякам, каждого из которых знает не только по фамилии, но и по имени-отчеству.

Случилось это в 1944 году, во время освобождения Случчины от немецко-фашистских захватчиков.

Так уж сложились обстоятельства, что Сергей Петрович Махун, будущий отец Марии Сергеевны, в составе 881-го самоходно-артиллерийского Прутского полка освобождал Случчину – любимые его сердцу места. Сергей Петрович тогда служил старшим техником-лейтенантом батареи, а его командиром был старший лейтенант Прохор Ефимович Горюнов.

Хроника освобождения Беларуси с сайта peramoga.belta.by

Самоходка СУ-76 на позиции

Самоходка СУ-76 на позиции

30 июня 1944 года шёл 1105-й день войны… В этот день освобождены Любанский, Краснослободской, Плещеницкий, Копаткевичский, Слуцкий районы и Слуцк.

Главные силы 1-го Белорусского фронта стремительно развивали наступление в сторону Минска и Слуцка. 29 июня 1944 года части группы генерала И.А. Плиева преследовали противника, выбивали его с внешних оборонительных рубежей на подступах к Слуцку, а передовые отряды подошли к окраине города с севера, востока и юго-востока. В Слуцке оборонялись две немецкие пехотные дивизии. Утром 29 июня завязался бой.

С воздуха сухопутные части прикрывали лётчики двух штурмовых авиационных дивизий и одной истребительной авиадивизии. Всю ночь на 30 июня противник в Слуцке отчаянно сопротивлялся. Утром 30 июня 1944 года Слуцк был взят. Во время отступления немецкие факельщики поджигали дома, взорвали ряд предприятий и учреждений. Только стремительное наступление советских войск помешало немцам полностью уничтожить Слуцк.

Список потерь полка

Список потерь полка

Восьми частям и соединениям, отличившимся при его освобождении, присвоены почётные наименования «Слуцкие». В освобождении района участвовали:

50-я гвардейская стрелковая дивизия (А.С. Владычанский), часть сил 96-й гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор С.М. Кузнецов) 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии;

конно-механизированная группа в составе 30-й кавалерийской дивизии (генерал-майор В.С. Головской);

10-я (полковник М.С. Поприкайло), 9-я (генерал-майор В.Т. Тутаринов) гвардейские кавалерийские дивизии;

128-й (подполковник Ф.В. Небылов), 151-й (майор К.Т. Черкасов) отдельные танковые полки;

1815-й самоходный артиллерийский полк (майор А.П. Турчин) 4-го гвардейского кавалерийского корпуса;

37-я механизированная бригада (полковник М.Н. Куликов), 219-я танковая бригада (полковник М.Р. Хлюпин) 1-го механизированного корпуса;
1-я отдельная истребительно-противотанковая дивизия (полковник И.Н. Вахромеев);

часть сил 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 30 июня 1944 года:

Наградной лист на Прохора Горюнова

Наградной лист на Прохора Горюнова

Северо-западнее и западнее города Бобруйск наши войска продолжали успешное наступление. Советские войска взломали оборону противника, проходившую по реке Случь, и на плечах отступающих немцев ворвались в город Слуцк. Вражеский гарнизон отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. Наши части, овладевшие городом Слуцк, преследуют противника, поспешно отступающего на запад. Захвачены большие трофеи и много пленных.

Самоходки СУ-76 на марше

Самоходки СУ-76 на марше

Надо же было такому случиться, что батарея, в которой служили Горюнов и Махун, остановилась на ночлег именно в деревне Ленино. Сейчас уже ни кто и не вспомнит, весь полк там остановился на ночной привал, дивизион или только их батарея. Главное – что Сергей Махун освобождал свою малую Родину, свою деревню Ленино и смог встретиться со своими родными через три года войны и переживаний за судьбу своих близких в оккупации. Разумеется, радости от встречи не было границ!

Между тем, война продолжалась. Утром батарея должна была идти маршем дальше, гнать фашистов с родной земли. В подразделении было принято, что зампотех возглавляет колонну батареи, которая тогда состояла из пяти самоходок СУ-76, а командир двигается в замыкании. Однако на этот раз старший лейтенант Горюнов предложил поменяться машинами: решил дать ещё несколько лишних минут Сергею на прощание с родными и близкими.

Карта Белорусской наступательной операции

Карта Белорусской наступательной операции

Колонна двинулась на запад и в этот момент была атакована немецкими самолётами. Одна из бомб точно попала в головную машину командира. Старший лейтенант Горюнов был тяжело ранен в живот и умер на руках своего зампотеха. Спасти его было невозможно. Судя по записи в наградном листе, это было уже его четвёртое ранение.

Совпадение это или какое-то влияние высших сил, а может быть Божий промысел, конечно же, ни кто не знает, но в семье Марии Сергеевны считается, что Прохор Горюнов принял смерть вместо своего товарища и друга Сергея Махуна.

Наградной лист на Сергея Махуна

Наградной лист на Сергея Махуна

Похоронили офицера не далеко от места гибели – на местном кладбище. Оно, по стечению обстоятельств, находится возле того самого места, где 2 июля 1812 года состоялся знаменитый Романовский бой. Этот бой вошёл в историю Отечественной войны благодаря тому, что отступавшая 2-я русская армия нанесла французам одно из первых серьёзных поражений, оторвалась от неприятеля и, в итоге, воссоединилась с 1-й армией.

Нужно отметить, что есть некоторые разногласия в дате смерти Прохора Горюнова. В списке безвозвратных потерь полка указано 4 июля 1944 года, а в паспорте захоронения – 2 июля. Несомненно, что более ранний документ военного времени пользуется большим доверием, чем паспорт, составленный в перестроечное время неразберихи и хаоса. Известно, что к 4 июля были освобождены города Полоцк, Браслав, Вилейка, Молодечно, Минск, Столбцы и Несвиж.

В 1990-е годы родные погибшего привезли и установили новый памятник. За могилой ухаживает сама Мария Сергеевна, а помогают ей дети из местной школы.

Паспорт захоронения Прохора Горюнова

Паспорт захоронения Прохора Горюнова

Ставший родным Прохор Горюнов, был родом из российской деревни Чулково Новосильского района Орловской области. Он был на три года моложе Сергея – 1914 года рождения. В Красную Армию был призван в 1939 году. Тогда же вступил и в члены ВКП(б). Хотя здесь опять нестыковка: в списке безвозвратных потерь полка он записан как член ВЛКСМ, а в представлении к награждению, о котором пойдёт речь ниже – коммунист.

Мария Ясюченя у могилы Прохора Горюнова

Мария Ясюченя у могилы Прохора Горюнова

Полк, в котором служили Прохор и Сергей был сформирован в январе 1944 г. как Самоходно-артиллерийский полк 3-го танкового корпуса из части 881-го истребительно-противотанкового полка. Сначала был в составе 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, в июне был передан в распоряжение Харьковского военного округа, а на 1 июля 1944 г. был уже в прямом подчинении 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Некоторое время был в составе 128-го стрелкового корпуса.

24 апреля 1944 г. за отличие в боях за прорыв обороны противника и за форсирование р. Прут полк получил почётное звание «Прутский». Позже, 26 апреля 1945 г., полк получит орден Кутузова III степени: за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при разгроме группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга и проявленные при этом доблесть и мужество.

За участие 24 июня 1944 г. в боях под г. Минском Прохор Горюнов был представлен к награждению орденом «Отечественная война» II степени. Однако Приказ по бронетанковым и механизированным войскам 28-й армии был подписан уже после смерти героя – 12 июля 1944 года.

Что касается Сергея Петровича Махуна, то о нём известно, что родился он в 1911 году. Службу в Красной Армии проходил с 1933 по 1935 годы. С началом Великой Отечественной войны был призван и попал на Западный фронт, потом воевал в составе Северо-Кавказского и 2-го Украинского фронтов. После освобождения Случчины в начале сентября 1944 года заменил раненого командира батареи и выполнил поставленную боевую задачу, за что 11 сентября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

Дошёл в составе своего полка до Берлина. После Победы вернулся в родную деревню.

Неоднократно награждался медалями, в 1985 году получил второй орден — «Отечественная война» II степени к 40-летию Победы над Германией.

Умер в 2001 году, немного не дожив до 90-летнего юбилея.

 

Владимир ХВОРОВ
Фото автора, документы из общедоступных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа»

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи