Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

19 июля — Неделя 7-я по Пятидесятнице

19 июля — Неделя 7-я по Пятидесятнице

Евангелие, в котором повествуется о двух чудесах, совершенных Господом Иисусом Христом (Мф. 9, 27–35).

Это чудеса исцеления. Господь по любви и милосердию Своему к людям исцелял их от различных недугов, когда они обращались к Нему. Но не это самое главное было в чудесах, совершенных Господом Иисусом Христом. Каждое таковое исцеление имеет ещё и глубокий духовный смысл для нас с вами. То есть, читая или слыша об этих чудесах, мы обязательно получаем для себя важный духовный урок, назидание, указание на то, как нам жить и как нам поступать в этой жизни.

Итак, первое исцеление. Два слепых человека шли за Иисусом Христом и кричали Ему: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас!» Так происходило некоторое время, и когда пришли непосредственно в селение, Христос остановился. Он спрашивает у них: «Верите ли вы, что Я могу совершить это?» Тогда слепые люди отвечают: «Веруем!» На что Господь говорит им: «По вере вашей да будет вам». И они тотчас исцелились, стали зрячими (см. Мф. 9, 27–30).

О чем повествует нам это евангельское повествование? «По вере вашей будет вам»! Как часто мы, обращаясь к Господу Богу в молитвах, не имеем при этом достаточной веры в то, что молитвы наши будут приняты. Как часто мы по своим греховным соображениям ропщем, думая о том, что наши молитвы не услышаны. Вслушаемся в слова Господни: «По вере вашей будет вам». То есть: какая у нас вера, точно такое нам с вами будет и благословение Божие. Если наша вера слаба, пуста, если мы о Боге вспоминаем, только когда что-то в нашей жизни случается: или кто-то умирает, или кто-то рождается, или кто-то женится, или когда мы заболеем, от случая к случаю, – подумаем сами, какова наша при этом вера? На кого нам тогда обижаться и роптать, что у нас в жизни многое не так? Если мы не призываем Господа ежедневно, если мы не обращаемся к Нему, не думаем о Нем, не молимся Ему, естественно, по вере нашей и бывает нам. Если вера наша такая плохая, то что может быть у нас в жизни хорошего?

Что необходимо нам, для того чтобы мы исцелялись от своих, в первую очередь, духовных страстей и болезней? Нам нужна вера. Эта вера возгревается и зажигается в наших сердцах в Святой Церкви. Здесь через Таинства Церковные мы получаем благодатные силы к укреплению нашей веры. Сам человек поддержать в себе веру самостоятельно не может. Это уникальные вещи, когда подвижники уходили в леса и сами в себе поддерживали огонь веры. Это особый дар. Нам такового дара не дано. Но нам дано другое – нам дана Святая Церковь.

И вот обратим теперь внимание на другое чудо, о котором сегодня рассказано в Евангелии. Оно совершенно отличается от первого чуда. Приводят к Иисусу Христу человека немого, бесноватого. Христос ничего не спрашивает у этого человека. Да и как Он может у него спросить, когда, во-первых, он немой, а во-вторых, одержим духом зла. И Он повелевает этому духу выйти из человека, и человек исцеляется, и становится нормальным и начинает говорить (см. Мф. 9, 32–33).

Почему такое отличие? Почему в первый раз Христос спрашивает у слепцов: «Верите ли вы?» – а второй раз просто совершает это чудо исцеления? Обратим внимание на описание, как этот человек попал к Иисусу Христу. Его приводят, приводят другие люди, приводят ко Христу. Сам он немой, сам он исполнен духа зла, но его приводят! Вот так, дорогие братья и сестры, Святая Церковь приводит нас с вами ко Христу. Приводит – потому что сами мы духовно немые, не умеем толком молиться и обращаться к Богу. Сами мы внутри исполнены зла и всякой нечистоты, и грехов, но нас Святая Церковь приводит к Иисусу Христу. И Христос исцеляет наши с вами страждущие души, так же, как Он исцелил этого немого бесноватого.

Услышанное нами сегодня описание двух чудес Иисуса Христа вселяет в наши души большую надежду. С одной стороны, оно раскрывает перед нами, какая сила заключается в человеке, когда в нем есть вера. По вере нашей даётся нам. С другой стороны, мы ощущаем наше маловерие и малодушие, неимение подлинной, горячей, святой великой веры. Но мы имеем надежду, что по вере Церкви Христовой, что по молитвам святых, что по предстательству Пречистой и Преблагословенной Девы Марии Богородицы мы приводимся с вами к Господу Иисусу Христу. И Господь Иисус Христос подаёт нам благодатные дары: исцеляет наши души от всякого зла.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи