Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя 8-ая по Пятидесятнице

Неделя 8-ая по Пятидесятнице

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как Господь Иисус Христос совершил чудо (см. Мф. 14, 14–22). Это чудо невозможно объяснить никакими естественными причинами, да оно и не нуждается в таком объяснении. Это чудо Божественной любви к тем людям, которые пришли, чтобы общаться с Ним, с Христом. Он их исцелял, Он их научал, и они, пребывая с Ним, практически не почувствовали, как время пролетело. Они забыли о том, что им нужно есть, забыли о своих повседневных потребностях, – их душа насыщалась общением с Господом.

Пять тысяч одних только мужчин, не считая женщин и детей, собрались послушать Его, и Он накормил их всех пятью хлебами. Да ещё так, что после того как все поели и насытились, и стали собирать остатки, двенадцать корзин этих остатков осталось. О чём говорит это чудо? Оно говорит о неиссякаемой благодати Божией, которая никогда не перестаёт. И не может такого быть, чтобы какому-то человеку, который стремится и желает получать Божию благодать, её бы не хватило. С преизбытком любви Божией хватит на каждого из нас. Весь вопрос только в нас самих.

Конечно, важно по-человечески, чтобы у нас были и кров, и стол, и питание, и одежда, – без этого мы не можем. Да, впрочем, и Сам Иисус Христос об этом говорил, что «Отец ваш Небесный знает, что вы во всем этом имеете нужду». Но сегодняшнее евангельское повествование о чуде насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами предлагает нам узнать и другое. Мы должны понять, что в жизни самое главное и самое важное. И Евангелие даёт нам ответ. Самое главное и самое важное – это быть вместе с Богом. А тогда все остальное приложится нам и дастся нам. Если мы будем стремиться жить с Богом в сердце, мы все перенесём, ничто не будет нам страшно. А Церковь – она для того и существует на земле, чтобы раздавать изобильно блага Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Так же, как Он насытил пятью хлебами пять тысяч человек, так Церковь Христова, где Христос пребывает во все дни до скончания века, насыщает нас, утешает, укрепляет, поддерживает, наставляет, ведёт по пути ко спасению и вечной жизни.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи