Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

1000-летие со дня преставления равноапостольного князя Владимира

1000-летие со дня преставления равноапостольного князя Владимира

Сегодня мы совершаем великого просветителя Руси, насадителя истинной веры в нашем Отечестве, святого равноапостольного князя Владимира.

Припомним молитву Равноапостольного, которую он изрёк по крещении своего народа, молитву, сохранённую у летописца: «Боже великий, сотворивый небо и землю, призри на новыя люди Своя; даждь им, Господи, уведети Тебе, истинного Бога, и утверди в них веру праву и несовратну». Вот о чём прежде всего молился равноапостольный Владимир. О сохранении и утверждении на Руси веры православной и несовратной. Об этом молился он, об этом и мы должны прежде всего молиться в святого Владимира. Эта молитва-то же, что и прошение: Да святится Имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, – заповеданное нам Самим Господом прежде всех других прошений, ибо только тогда святится в нас Имя Божие, тогда только живёт и действует в сердцах наших благодатное Царство Божие, когда живёт и плодотворит в нас чистая и совершенная вера. Где она, там и благоволение Божие, где она, там всё благое совершается и созревает. Просвещённый сам истинной верой, которая в святом крещении отверзла ему очи и духовные, и телесные, князь Владимир на себе познал всю благотворность её. Он знал, что силою Божественной веры можно побеждать царствия, угашать силу огненную, возмогать от немощи, обращать в бегство полки чуждых, знал, что вся возможна верующему, живущему силою Того, кто имеет власть на Небе и на земле.

Как писал святитель Николай Сербский: «Кто-то может пуститься в исследование Промысла Божия и в недоумении вопрошать: отчего Бог избрал крестителем и переродителем русского народа именно такого человека, который первой половиной своей жизни превзошёл во зле, кажется, всех своих языческих предков и современников? Как будто Тот, который гонителя Савла обратил в Апостола веры Христовой, не знал, что делает, выбирая такого язычника, каким был Владимир, для важнейшей миссии в великом народе! Тяжело, правда, распознать все нити в тончайшей ткани Божия Промышления, но эта нить довольно ясна. Нужно было именно исправившегося грешника выставить пред всеми коленами русскими. Нужно было на пороге России поставить просветившегося язычника, чтобы он стоял подобно медному змию и примером своим наставлял, подбадривал и лечил оступившихся и павших русских во все грядущие времена. Самая лучшая рекомендация для любого лекарства – это исцелённый больной. Нужно было исцелённого князя Киевского показать тем, кто болен, чтобы они с радостью приняли лекарство, давшее ему здоровье. Из всех чудес, что творит в мире вера Христова, самое полезное чудо – обращение грешника в праведника. И вот с этим на себе самом совершенным чудом стоит Владимир в воротах христианской Руси и словно кричит в уши каждому русскому: «Я был ночь и превратился в день! Кем был ты? И во что ты превратился?».

«Владимир – красно солнышко». Так прозвал народ русский своего духовного родоначальника. Разумный и благодарный народ этими словами лучше всего отобразил личность крещёного князя-крестителя. Мрачная телесная масса превратилась в красное солнышко. Это воистину произошло с Владимиром. И Владимир оставался красным солнышком во всю минувшую историю народа русского, все эти девять столетий. Столетия сии изобилуют в России святыми мужами и святыми жёнами, чудотворцами – среди них и два сына Владимира, Борис и Глеб. Они исцеляли больных, освобождали бесноватых, воскрешали мёртвых. Но все они должники святого Владимира. И всем им легче было сделаться святыми, нежели Владимиру, великому князю и великому богатею, который сквозь игольные уши должен был пролезать в Царство Небесное, не имея предшественников в святительском календаре своего народа.

Помолимся и мы да утвердит нас Господь в вере чистой, апостольской, в вере Святой Церкви Православной. Помолимся о том, чтобы вера в нас возвышалась и возрастала непрестанно, была плодоносна и растима, творя в нас плоды правды, мира и любви христианской.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи