Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя 9-ая по Пятидесятнице

Неделя 9-ая по Пятидесятнице

Мы знаем, что чудеса, совершаемые Господом, для того Им чудесно творились, чтобы не только те, кто тогда имели счастье быть вместе с Ним и видеть Его, назидались, но и мы, живущие уже через двадцать веков после пришествия в мир Спасителя, тоже имели счастье, уверенность и назидание от Самого Господа.

Каждое чудо, которое совершает Господь, имеет особый духовный смысл. Вот и сейчас мы слышали о том, что Господь Иисус Христос повелевает Своим ученикам переплыть на другую сторону Генисаретского моря и там Его ожидать; а Сам восходит на гору помолиться. Ученики поплыли, однако, сильный был противный ветер, и как они не старались, не могли преодолеть бурю волн; труден был их путь. А уже среди ночи вдруг они увидели, как Христос идёт к ним – идёт по водам. Это – действительно чудо, которое показывает, что Спаситель мира был истинный Бог, ибо Богу подвластно все. Ученики, находящиеся в лодке, испугались и даже подумали, что это – призрак. Тогда апостол Пётр говорит Христу: «Господи, если это – Ты, повели мне, чтобы и я пошёл к Тебе по водам!»

Как пишут отцы, духовный смысл этого чуда заключается в следующем. Бурное море, по которому плывут ученики Христовы, это – духовное изображение нашей с вами жизни. Жизнь человеческая очень часто церковными песнопениями сравнивается с житейским морем. И на самом деле это так. То бывает все тихо и спокойно в жизни, как и море бывает тихое; то бывает какое-то небольшое волнение, рябь как будто пойдёт по морю, так и в жизни бывает – мелкие неприятности; а то бывает целая буря жизненная, целая драма, наполненная страданиями и несчастьями.

Корабль, который плывёт по водам, изображает Церковь Христову, которая помогает человеку преодолеть все жизненные трудности.

Апостол Пётр получает от Христа ответ, чтобы он шёл к Нему, и начинает идти. Апостол Пётр идёт по водам также как Христос, идёт потому, что он подлинно поверил в силу Божию, и по его вере ему было дано. Но вдруг он видит, какой сильный ветер дует и как волны бушуют, и в сердце своём он испугался. И как только он испугался, тотчас начал тонуть.

Это – тоже образ нашей с вами жизни. До тех пор, пока мы твердо слышим голос Божий и идём по жизни с Богом, по заповедям Божиим; до тех пор, пока в сердце нашем горит твёрдая вера; до тех пор, пока мы уверены в правильном нашем православном пути и стремимся жить в соответствии с нашей верой, ничто на не страшно: никакие жизненные перипетии и бедствия, никакие страдания и болезни, никакие жизненные бури. Но как только мы усомнимся, как только в сердце появится отчаяние и уныние, как только нам трудно станет молиться, и тяжело нам будет обращаться к Богу, потому что какая-то сонливая леность обуяет нашу душу; как только мы начнём хитрить и думать, что ничего страшного, что если мы немного и согрешим, а Господь – милостив и простит, и начнём поступать не по заповедям Божиим, а по хитрости человеческого разума, как нас тотчас захлестнёт житейское море, тотчас пучина греховная затянет нас, и мы начнём духовно тонуть. Каждый из нас на своей собственной жизни это прекрасно почувствовал.

И вот, когда апостол Пётр стал тонуть, он закричал: «Господи, спаси, погибаю!» – А Господь ему говорит: «Маловерный! Зачем усомнился?» – Но протягивает ему руку и спасает его из пучины.

И это – образ нашей души. Когда наша душа начинает тонуть в грехах, не надо отчаиваться, надо также, как апостол Пётр, взывать из глубины своего сердца ко Господу и говорить: «Господи, погибаем, спаси нас!». И Господь даёт нам это великое Таинство, которое спасает нас из пучины грехов – Таинство покаяния. В Покаянии Господь как бы протягивает нам руку и вытаскивает из пучины греха, в которую нас мир вовлекает. Господь спасает нас через покаяние. Но и указывает нам причину, почему мы начинаем тонуть: «Маловерный! Зачем усомнился!».

Наше маловерие является причиной многих наших бедствий и страданий. И поэтому первое, что мы должны просить у Господа, это – святой веры твёрдой и крепкой, чтобы эта вера была самым весомым основанием нашей жизни.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи