Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Неделя 10-я по Пятидесятнице

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как необходима в жизни человека вера. Это евангельское повествование одновременно должно привести нас к глубоким размышлениям и о том, какая наша вера. В нашем сердце как она горит? В нашей жизни – что значит вера? Мы – верующие люди по названию только или по жизни своей?

Все эти вопросы мы вынуждены будем задать сами себе, потому что мы сейчас мы услышали такие слова, которые должны задеть совесть каждого из нас. Господь сказал: «Если будете иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, и скажите горе сей: стань и передвинься – по вере нашей будет.

Мы ведь чувствуем полное наше духовное бессилие перед лицом этих великих и грозных слов Иисуса Христа о том, какова сила веры, которая даже как маленькое горчичное зерно, неужели в нашем сердце нет даже такой маленькой веры? Ведь как бывает – сколько раз мы ощущаем своё полное бессилие духовное перед теми жизненными сложностями, которые у нас случаются. Сколько раз мы отчаивались в том, что, как нам кажется, мы молимся, а молитвы наши не только не исполняются, но и мы не получаем даже иногда и утешения в своих молитвах. И более того! – И молиться мы не можем.

И вот, сегодняшнее евангельское чтение, ободряя нас с вами, показывает, чем должна питаться вера. Что нужно делать для того, чтобы быть верующими не по названию только, а по жизни.

Вспомним только что услышанный рассказ из Святого Евангелия. К Иисусу Христу пришёл человек и привёл своего сына, который был одержим злым духом. И каждый месяц на него нападал жестокий недуг, он падал, корчился, и переживал, и мучился. Этот человек приводил своего больного сына к ученикам Христовым, апостолам, но они ничего не смогли сделать, не смогли помочь этому мальчику. Тогда Христос, обращаясь к тем, кто слушал Его в это время, и, взирая на сердца людей, говорит: «О роде развращённый и неверный! Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас»? – И повелевает духу нечистому изойти из ребёнка. И совершается чудо: ребёнок исцеляется и становится здоров.

И тогда ученики приходят к Иисусу Христу наедине и начинают спрашивать у Него: «Почему мы не могли этого сделать»? – А Господь говорит им прямо: «По вашему маловерию не могли вы совершить это, потому что если бы имели веру хотя бы с горчичное зерно, то могли бы сказать горе сей: сдвинься! и она бы вас послушалась». – Но далее Господь говорит такие слова, которые объясняют нам, дорогие братья и сестры, чем нам укреплять в своей душе веру: «Но сей род, – говорит Господь, – изгоняется только молитвой и постом».

Что же мешает нашей вере? – Наши с вами грехи. Грехи это – нарушение воли Божией, нарушение закона Божьего. Этими грехами мы опутаны, как паутиной. Душа наша захламлена грехами, как грязью и мусором. И поэтому вера гибнет в нашем сердце из-за наших грехов. Мы хотели бы от грехов освободиться, очистить свою душу от зла, но так же, как не смогли этого сделать сами ученики Христовы, и мы сами этого тоже не можем сделать. Но чем же мы можем очистить свою душу? Чем мы можем укрепить её? – Господь говорит: «Молитвой и постом»! – Нет, оказывается другого пути, чтобы избавить свою душу от сетей вражьих. Нет другого пути, чтобы очистить свою душу от зла и греха. Нет другого пути, чтобы победить врага рода человеческого.

Этот мальчик, который был одержим бесом, это – символ власти врага рода человеческого над душой человека. Но эта власть не абсолютна! Т.е. человек с помощью Божией может от этой власти греха над душой избавиться. Но для этого, необходимы, и молитва. Т.е. – воздержание и обращение к Богу. И чтобы не говорили теперь нам лжепроповедники, пытаясь нас прельстить словами о том, что лёгкий путь к Богу и широкие врата, – нет! Сам Господь открывает нам, сколь трудна борьба с грехом.

И, придя ныне в Божий на молитву, мы с вами сейчас имеем возможность испросить у Господа Бога сил на то, чтобы научиться молиться. Чтобы молитва была в нашей жизни каждый день и утром, и вечером, и днём. Чтобы неформальной была наша молитва, не языком только лишь произносилась, но чтобы душу свою мы прилагали. Чтобы мы научились воздерживаться от греха, научились постом окружать свою душу, ограждать её. Ведь что такое пост? Это ведь не от пищи только какое-то воздержание. Пост это – воздержание своей души от того, что по законам греховного мира кажется позволенным, а мы, как христиане, должны знать, что этого нельзя. Нельзя допускать гнева в свою душу. Нельзя допускать обмана в своей жизни. Нельзя допускать мести. Нельзя воздавать злом за зло… – Надо всегда об этом помнить, а это трудно! На это нужны силы. Вот, почему мы бываем маловерны, – потому что бываем неусердны в посте и молитве.

Вы слышали, как сегодня закончилось евангельское чтение: Господь Иисус Христос говорил Своим ученикам о том страдании, которое Он перенесёт, смерти и Своём воскресении. Он пророчествует о себе, что Он будет страдать и Его убьют, но в третий день Он воскреснет. И вот, сила воскресшего Господа Иисуса Христа и есть та сила, которая поможет нам. Поможет нам молиться. Поможет нам поститься. Поможет нам жить с Богом. Возожжёт в нашей душе огонь веры.

И эта благодать воскресшего Спасителя и Господа Иисуса Христа изобильно подаётся в Церкви Христовой. И каждый человек, приходя в храм Божий, участвуя в таинствах, особенно в таинствах исповеди и причастия Пречистого Тела и Животворящей Крови Господа нашего Иисуса Христа, получает эту помощь так же, как получил её мальчик, исцелённый от власти беса над ним.

Как Христос этого мальчика исцелил и изгнал зло из его жизни, так и нас воскресший Христос исцеляет. Благодатью Своею Он очищает наши души и даёт нам силы и веровать, и надеяться, и любить, и даёт нам бодрость духа к тому, чтобы мы совершали пост и молитву и через это, как двумя крылами, поднимались к Богу.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи