Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Отслужен молебен о прощении и обращении «безумных сынов человеческих»

Отслужен молебен о прощении и обращении «безумных сынов человеческих»

6 сентября в приходе храма иконы Божией Матери «Целительница», согласно благословению священноначалия Русской Православной Церкви, определившего отмечать в первое воскресенье сентября День молитвы о Божием творении, в окончание Литургии, был отслужен молебен о прощении и обращении «безумных сынов человеческих», из-за нечестия которых «сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают».

Отец Александр в проповеди отметил, что человек с грязной душой и вокруг себя устраивает помойку и призвал очищать себя от греховной скверны, беря пример со святых угодников Божьих, которые будучи чисты душой, жалели каждый кустик, растущий при дороге.

Молитва о сохранении творения Божия

Господи, Боже Вседержителю, Содетелю и Творче всяческих, покрываяй водами превыспренняя Своя, всю землю древесы многовидными и животными различными наполнивый, и животворяяй ю, да вся тварь благодарит Тя, Изряднохудожника. Ты еси Иже и человека сотворивый по образу и подобию Твоему, и в мире сем поставивый, во еже возделывати и хранити его.

Не отврати лица Твоего и ныне, Господи Человеколюбче, зря мир Твой расхищаемь от беззаконий и страстей наших. Яко сетует земля, древеса и былие исчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие сынов человеческих.

Молимся Ти, Всемилосердый Боже, помилуй ны, исполни сердца наша светом Твоего богоразумия и приими покаяние наше, да возделываем мир Твой во благо душам и телесем нашим и во славу Пресвятаго Имени Твоего, Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Основания церковной экологической деятельности
(из документа «Об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности», принятого на заседании Священного Синода РПЦ 13 июля 2015 года)

Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его (ср. Быт. 2:15), владычествовал в нем (ср. Быт. 1:26). После грехопадения земля была проклята за грех прародителей, и человек стал добывать пропитание тяжкими трудами (ср. Быт. 3:17). С момента наступления промышленной эпохи человечество стало причинять мировой окружающей среде значительный урон: начали происходить массовые загрязнения атмосферы и водных источников, неправильная утилизация бытовых, химических и ядерных отходов, неконтролируемая вырубка лесов и добыча ископаемых ресурсов, браконьерство, опасные эксперименты в области генной инженерии, разработка бактериологических средств поражения. Мир поставлен на грань глубокого экологического кризиса, когда естественная регенерация природы по своим темпам не может обойти негативного воздействия человеческой деятельности.

Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и святоотеческой традиции, на протяжении истории неоднократно заявляла о необходимости бережного и ответственного отношения человека к окружающему миру. В современный период тема отношения Церкви к вопросам экологии нашла своё отражение в концептуальных документах: Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (раздел XIII), Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека (гл. III, п. 5), Позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии.

Церковь видит корни экологических проблем в оскудении нравственной и культурной стороны жизни общества – человечество стало потреблять природные богатства в значительно большей степени, чем это необходимо для благополучного существования. Неумеренность, алчность, стяжательство, бескультурье являются прямыми источниками нынешней сложной экологической ситуации в мире.

Полагая необходимым исполнение непреложной заповеди Божией о хранении Его творения, а также заботу о нравственном состоянии человека, Церковь призывает своих верных чад и все благонамеренные силы общества проявлять внимание к состоянию окружающей среды, к поиску путей преодоления экологических проблем.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи