Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Неделя 16-я по Пятидесятнице (притча о талантах)

Неделя 16-я по Пятидесятнице (притча о талантах)

Евангельское чтение (Мф., 105 зач., XXV, 14–30)

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Евангелие учит и пробуждает совесть человека, заставляет посмотреть на себя трезво, поэтому слова Господа нашего Иисуса Христа никогда не устареют. Эти слова были сказаны на еврейском языке, записаны на греческом, затем переведены на разные языки мира, в том числе на славянский, а сейчас мы читаем их на русском языке. Тем не менее, они остаются словами Господа Иисуса Христа, потому что смысл их вечен и касается каждого человека. Поэтому, услышав поучение Господа нашего Иисуса Христа, отнесёмся к нему как к обращённому к каждому из нас: «Это слово, хотя и прозвучало давно, но относится именно ко мне, ибо я ничем не отличаюсь от тех людей, которые своими ушами слышали голос Господа и видели Его своими очами».

«Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё» (ст. 14). Господь наш Иисус Христос вознёсся на небеса, но оставил нам Свою Божественную благодать – это и есть Его имение. «И одному дал Он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился» (ст. 15). Каждый человек наделён определённой силой: у одного бульшая ревность и усердие, у другого – меньшая, а у иного совсем мало ревности в духовной жизни. Это и означают слова: «Одному дал пять, другому два, а иному один, каждому по его силе». Человеку даётся столько благодати, сколько он может, так сказать, реализовать, насколько он может потрудиться – не больше. Если человек знает собственные силы и понимает, сколько может понести, например, вьючное животное или какую нагрузку выдержит стена возводимого здания, тем паче всеведущий Бог знает, что по силам каждому из людей.

Конечно, это – , не нужно думать, что господин, то есть Господь, заинтересован в умножении Своего богатства, как какой-нибудь человек, который отдаёт деньги своим служащим и ждёт, чтобы они увеличили его доход. Богатство, которое нам даровано и нами приумножается, нам же и достаётся. Закапывая его в землю, то есть употребляя все силы своей души на земное, мы и в этой жизни сами себя лишаем сладости общения с Богом, и в будущей жизни подвергаем опасности свою вечную участь.

Будем стараться приумножить Божественную благодать, которая нам дарована: пять ли талантов, два ли таланта, один ли – не будем об этом думать, а употребим все наши силы на приумножение этой благодати. Тогда ещё в этой жизни мы утешимся ожиданием радости от общения с Господом и в будущую жизнь перейдём с надеждой и весельем, а не со страхом, не со скорбью, не с плачем и скрежетом зубов.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи