Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый ( 2 октября), в четвёртом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Один из праздников, который преисполнен величайшей тайны, торжества и благоговения – Покров Божьей Матери. Мы знаем о том историческом событии, которое было явлено благоговейным верующим людям, собравшимся в храме для молитвы. Они находились в скорбных обстоятельствах, потому что их град, град великого Константина, был попираем вражескими войсками. Их молитва была молитвой о помощи, они молились о том, чтобы Господь помог им в этом скорбном обстоянии избавиться от нашествия иноплеменников.

И вот Пресвятая Богородица покрыла Своим омофором всех присутствующих. Нет никакого сомнения, что этим же покровом Она покрывает каждого христианина. Мы конечно можем думать о том, что предстательство Божьей Матери, Её покров обязательно простираются на каждого шествующего за Христом. Но тем не менее мы должны думать и о том, что во Влахернском храме собрались люди, отличающиеся от нас. Это были люди, движимые настоящей верой. Ведь там собрались не один, не два человека и даже не сотня. Там собрался весь народ во главе с царём, чтобы молиться о благоденствии и о мире. Это говорит об единстве. Всякая любовь к Богу, любовь к человеку зиждется только на этом единстве.

Но мы должны и свои силы прилагать для того, чтобы наше сердце и душа имели хорошие ограждения от наступления врага рода человеческого. И это ограждение и есть любовь. Мы можем говорить о том, что любовь имеет разную силу. Вполне возможно, что имеет и разные качества. Но тем не менее любовь есть любовь. Говоря о ней, мы должны представлять, как достичь этого блаженного состояния. Поэтому Господь рассказывает нам в Священном Писании, как научиться любить. Сегодня мы слышали эти слова Божии. Он говорит нам так:

«И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят» (Лк. 6:32). Или «И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность?» (Лк. 6:34) Оказывается, нужно давать и тем, от кого ответа ждать не приходится.

Так Господь научает нас настоящей любви, любви жертвенной, и именно такая любовь излучается из сердец людей, по-настоящему верующих, тех, кто сопричислен Православной Церкви, сонму святых. Именно такая любовь явлена нам в Божьей Матери. И именно такую любовь Она показывает нам, покрывая нас Своим покровом. И мы должны стремиться к тому, чтобы быть в единстве этой любви. Это непросто, потому что, как мы знаем по своему жизненному опыту, мы бываем боримы очень многими обстоятельствами. Мы встречаемся с недоверием, ложью, фарисейством, и это все направлено на то, чтобы наше сердце отошло от горячности любви, чтобы наше сердце отошло от веры и единства. Но если мы посмотрим на Спасителя и на Его Пречистую Матерь, мы увидим, что их любовь направлена к каждому человеку: зол ли он или добр – неважно. Любовь нашего Бога покрывает все, как солнце светит абсолютно на каждого человека.

Так и мы должны учиться верить по-настоящему, верить, доверять всецело, всем своим сердцем, не отходя нисколько от этого спасительного пути. Будем молиться Божьей Матери и стараться не отступать от Христа, следовать за Ним твердо, стойко.

Проповедь  епископа Слуцкого и Солигорского Антония на Покров Пресвятой Богородицы от 14 октября 2015 года.

Вторая часть разговора с епископом Слуцким и Солигорским Антонием о проблемах отцов и детей, роли семьи в обществе от 21 октября 2015 года.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи