Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Панихида по блаженной памяти Высокопреосвященного Иосифа

Панихида по блаженной памяти Высокопреосвященного Иосифа

6 декабря, которое в этом году пришлось на Неделю 27-ю по Пятидесятнице, после Божественной Литургии была совершена по блаженной памяти Высокопреосвященного Иосифа (Семашко), Митрополита Литовского и Виленского и его сподвижникам. Перед поминовением настоятель Прихода протоиерей Александр сказал слово о духовном подвиге владыки Иосифа.

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов (так называемых греко-католиков), обманом и насилием отторгнутых в 1596 г. от Православия. Митрополит Иосиф, изначально возглавлявший униатов, был недоволен тем духовным и каноническим положением, которое

Митрополит Иосиф (Семашко)

Митрополит Иосиф (Семашко)

обуславливалось подчинением Римскому папе. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие его сослужители: иерархи и священники, проходившие в то время свое служение на территории современной Беларуси: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией;

Архиепископ Антоний (Зубко)

Архиепископ Антоний (Зубко)

Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии. Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст. ст. / 25 февраля н.ст. 1839 г., в Неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX в. на территории современных Беларуси и Литвы. Тогда во время совместного служения

Архиепископ Василий (Лужинский)

Архиепископ Василий (Лужинский)

Митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц. В этот день была восстановлена историческая справедливость и достигнуто духовное единство белорусов.

30 марта 1839 г. Святейший Правительствующий Синод в ответ издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Решение о ежегодном молитвенном заупокойном поминовении митрополита Иосифа и его сподвижников в деле воссоединения белорусских униатов было принято Синодом БПЦ в 2012 г. Оно совершается в день преставления владыки Иосифа – 23 ноября ст. ст. / 6 декабря н.ст.

Похожие записи

Вернуться наверх