Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Рождественское послание епископа Слуцкого и Солигорского Антония

Рождественское послание епископа Слуцкого и Солигорского Антония

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

«С нами Бог!» – радостно восклицает Святая Церковь, объявляя людям Рождение Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Вся человечества распадается на два периода: до и после Рождества Христова. «Представь, как было бы величественно, если бы мы увидели солнце сшедшим с небес и идущим по земле. <…> Подумай и рассуди теперь, как величественно видеть Солнце правды просвещающим наши души!» – говорит о значении этого события святитель Иоанн Златоуст.

Произошло невообразимое: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Рождение Богомладенца распахнуло перед каждым из нас двери в совершенство и бессмертие.

В эти светозарные дни сердечно благодарю клириков за ревностные пастырские труды и прошу продолжать созидание Церкви Христовой с любовью и долготерпением. Я убеждён, что каждый Слуцкой епархии может стать гостеприимным домом для людей. Важно, чтобы человек, придя в храм, увидел, что ему рады.

Хочу подчеркнуть, что не только священник формирует приход, но и прихожане. Не случайно апостол Пётр с такими словами обращается к первым христианам: Вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пётр. 2: 9).

Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16), и каждый, кто считает себя православным, должен свидетельствовать об этом. Вспомним, что Господь говорит: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). Не пост по средам и пятницам и не иконы в салоне автомобиля должны быть главным признаком нашей воцерковленности. Внешняя сторона веры значима, её стоит бережно хранить, но в качестве формы, содержание которой – любовь к Богу и ближнему.

Дорогие мои, бесконечно важно оставаться христианами за порогом храма, в повседневной жизни. И на работе, и в семье мы должны показывать своей порядочностью, добротой, отзывчивостью, что Бог на самом деле есть! Мир, в котором мы с вами живём, устал от слов и с трудом верит красивым речам. Но доверие к добрым делам осталось.

Особые слова я хотел бы обратить к молодёжи. Среди 12 апостолов был ученик, которого любил Иисус (см. Ин. 13: 23, 19: 26, 20: 2, 21: 7, 21: 20). Именно так Евангелие неоднократно называет самого младшего из учеников Спасителя – апостола Иоанна Богослова. И это очень показательное определение! Христос любит молодёжь.

Да, молодые обычно не торопятся подчиняться традиционным авторитетам. Но таким и должен быть человек, чтобы понять: все идолы мира – ничто, лишь Единый Бог достоин служения и преклонения.

Конечно, молодёжи присущ максимализм и стремление взять от жизни всё. В ответ на эту жажду полноты бытия и говорит Христос: Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10: 10).

Безусловно, молодёжь хочет свободы. И Спаситель не осуждает это желание, но обещает: Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8: 32).

Молодость и святость хорошо сочетаются. Пример тому – небесная покровительница нашей епархии, святая княгиня София Слуцкая. В молитвах мы именуем её «блаженная мати наша», и это несколько заслоняет от нас факт молодости этой святой, – а ведь княгиня София прожила на земле всего 26 лет! Об этом полезно помнить, имея в виду то, что Церковь прославила Софию Слуцкую не только за личное благочестие, но и за судьбоносный для всей Белой Руси подвиг защиты Православия в условиях обострения межконфессиональных разногласий.

Образ святой Софии Слуцкой олицетворяет лучшие качества белорусского народа: милосердие и мудрость, стойкость и жертвенность. Вот почему так важно почтить 430-летие со дня её рождения, которое будет отмечаться в наступившем 2016 году. Юбилей отметит и сам кафедральный град Слуцк – в этом же году ему исполнится 900 лет. Обе эти даты должны напомнить нам, что Православие вошло в плоть и кровь истории нашего Отечества.

Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь приглашаю вас возрадоваться о Рождении Господа нашего Иисуса Христа – Света немеркнущего и Солнца незаходящего. Веруйте в свет, да будете сынами света (Ин. 12: 36), – призывает Господь всех нас. Поспешим же откликнуться на эти слова и принести в дар Богомладенцу наши сердца.

Мира, здоровья, счастья вам и вашим близким! С Рождеством Христовым, с новолетием!

Христос родился! Бог воплотился!

С благословением и любовью ко всем вам, мои дорогие

☨ АНТОНИЙ, епископ Слуцкий и Солигорский

Рождество Христово
2015 /2016 год
город Слуцк

ПА-БЕЛАРУСКУ (PDF) >>

Похожие записи

Вернуться наверх