Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

14 января — Праздник Обрезания Господня

14 января — Праздник Обрезания Господня

14 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне. Это торжество напоминает нам о важном событии в жизни Господа нашего Иисуса Христа. На восьмой день после Своего Рождества Он исполнил ветхозаветный закон и принял обрезание. Мы знаем, что этот обряд был установлен для всех младенцев мужского пола и олицетворял собой Завет Бога с праотцем Авраамом и его потомками (см.: Быт. 17: 10–14, Лев. 12: 3).

В Ветхом Завете обрезание было установлено в прообраз Крещения новозаветного, в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. Ветхозаветное обрезание было как бы наказанием за преступление заповеди, совершенное первыми людьми: се бо в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя (Пс. 50: 7).

Отцы Церкви учат, что Господь совершил сие, во-первых, показывая на своём примере, как следует прилежно и неукоснительно исполнять Божественные установления. Сам о Себе Христос скажет потом: «Не нарушить закон пришёл Я, но исполнить».

Во-вторых, обрезание Иисуса Христа свидетельствует о том, что Он был поистине Человеком, а не обладателем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

Для нас это важно, потому что таким образом Господь оправдал закон и в тоже время его обновил. Ныне мы не законом спасаемся, а благодатью. Это не означает, что все законы нужно попирать. Напротив, нужно исполнять каждый закон, который мы встречаем в своей жизни – закон общества и тем более закон Божий. Но нужно понимать, что не только исполнением закона спасается человек, как было принято думать в народе израильском. Фарисеи и книжники помышляли, что, исполнив все писания, они могут спастись, а о содержании своего сердца они даже не помышляли.

Потому Господь обновляет все это. На самом деле можно весь закон исполнить, но не спастись. А можно только проявить твёрдую крепкую веру и сразу оказаться в Царствии Божием, как это было с разбойником, распятым рядом со Христом. И много иных примеров говорят нам о том, что важно то, что таится в нашем сердце, в нашей душе.

Вот потому сегодня, взирая на то, как Господь исполняет закон, закон должен быть наполнен нашей с вами верой и любовью.

Похожие записи

Вернуться наверх