Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Пасхальное послание епископа Слуцкого и Солигорского Антония пастырям, диаконам, монашествующими всем верным чадам Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви

Пасхальное послание епископа Слуцкого и Солигорского Антония пастырям, диаконам, монашествующими всем верным чадам Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

            От полноты сердца приветствую вас словами пасхального благовестия:

Христос воскресе!

Христос воскресе! — это весть о том, что добро сильнее зла!

Христос воскресе! — это пароль нашего бессмертия!

Христос воскресе! — а значит, воскреснет и каждый из нас!

Любовь к жизни и отторжение смерти заложены в нашу природу. Человеческое естество безмолвным криком протестует против смерти. Даже многие неверующие в глубине души не могут смириться с тем, что однажды всё закончится ничем.

И действительно, Бог создал нас не для смерти! Он сотворил нас для жизни — полноценной жизни в счастье, радости и любви.

Смерть — это рана, нанесенная мирозданию грехом. Смерть — это величайшая несправедливость. Это то, чего не должно было быть.

Но так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16). Смерть и ад оказались не властны над Сыном Божиим — Сыном человеческим! Вот почему сегодня мы поем: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя»!

Господь говорит: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6: 54). Следовательно, путем к воскресению является для нас Евхаристия.

Но важно помнить, что Причащение Святых Христовых Таин должно стать выражением и подтверждением нашей любви к ближним, нашего единения с ближними в Церкви. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин. 15: 12), — провозглашает Спаситель на Тайной вечере, которая стала прообразом Литургии. А преподобному Исааку Сирину его монашеское пламенное дерзновение позволило сказать: «Кто нашел любовь, тот каждый день и час вкушает Христа и делается от того бессмертным» (Слово 83. О покаянии).

Святитель Григорий Богослов научает нас, как должно встретить светлый Пасхи: «Воскресения день — благоприятное начало. Просветимся торжеством и обнимем друг друга. Скажем “братья!” и ненавидящим нас. <…> Уступим всё Воскресению; простим друг друга» (Слово 1. На Пасху).  Удивительные слова! В самом деле, Воскресение Христово — вот повод для того, чтобы каждому из нас попрать свою гордыню и от сердца простить даже тех, кто причиняет нам боль. Ведь в сравнении с даром бессмертия, который Христос преподносит тем, кто следует за Ним, все наши человеческие споры и конфликты — ничто!

В эти радостные пасхальные дни приветствую и обнимаю молодежь Слуцкой епархии. Напоминаю вам, дорогие, повествование евангелиста Иоанна Богослова о Воскресении Спасителя: Вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый (Ин. 20: 3-4).

«Другой ученик» — так святой Иоанн Богослов называет самого себя, самого младшего из апостолов. На момент Воскресения Христова, согласно преданию, он был подростком, почти ребенком.

Полагаю, это и есть словесная «икона» жизни молодежи в Церкви: услышав Благую весть, бежать изо всех сил, бежать через сонный город, где распяли Мессию, — и наконец добежать, и увидеть гроб пустым, и свидетельствовать о Воскресении Господа ближним и дальним. Во Христе молодежная активность и подвижность преображаются и становятся основой деятельной любви. В Слуцкой епархии именно молодежь систематически занимается благотворительностью, помогая самым разным нуждающимся: детям-сиротам, одиноким престарелым, людям с физическими и интеллектуальными ограничениями. И это, без преувеличения, — труд апостолов и жен-мироносиц наших дней! Всех призываю следовать этому доброму примеру.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю также молитвой и по возможности делом помочь в завершении строительства кафедрального собора Рождества Христова в Солигорске, храма Вознесения Господня в Несвиже и храма святителя Николая Чудотворца в Старых Дорогах. Каждый из этих храмов обещает стать архитектурным украшением города. Каждый из них будет не только домом молитвы, но и центром духовного просвещения, миссионерства, социального служения. В этих храмах наш народ будет славить Господа Иисуса Христа, распятого за нас, страдавшего, погребенного и воскресшего в третий день, по Писанию.

Вновь и вновь приветствую вас, возлюбленные, с Пасхой Христовой!

И да будут исполнены непоколебимой веры, искренней надежды и горячей любви наши слова:

Христос воскресе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

☨Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский

Пасха Христова

2016 г.

град

 

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи