Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

21 августа – Неделя 9-я по Пятидесятнице (о чуде хождения по водам)

21 августа – Неделя 9-я по Пятидесятнице (о чуде хождения по водам)

(Евангелие от Матфея, 59 зачало, глава XIV, стихи 22–34)
И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
«И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу» (ст. 29). Из этих слов можно сделать вывод о том, что Господь находился еще на некотором расстоянии от лодки, в которой были ученики. По крайней мере, Петру надо было сделать несколько шагов. Подумайте только, какая вера была у этого человека! Он перешагнул через борт лодки, встал на воду, словно на твердую почву, и пошел. Мы не знаем, как это в точности происходило: приходилось ли апостолу Петру переступать через волны как через комья земли, как делаем мы, когда идем по вспаханному полю, или вода под его ногами превращалась в ровную гладкую тропу, – но он шел по воде. Шел до тех пор, пока не стал думать по-человечески о происходящем вокруг него, пока не забыл о той вере, которая заставила его отречься от всякого здравого смысла.
«Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (ст. 30). Только что апостол Петр шел по воде и тут же стал в нее погружаться. Пока была вера – было и то, чем он воспринимал Божественную силу, удерживавшую его на столь зыбкой стихии, как вода. Когда же вера была поколеблена сомнением, тогда нечем стало воспринять Божественную помощь и Петр превратился в обыкновенного человека. Из чудотворца он стал немощным человеком, подобным нам, и начал утопать. Но всё же не до конца потерял он веру и вскричал: «Господи! спаси меня».
«Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (ст. 31). Вот причина того, почему Петр стал тонуть: он усомнился. Сомнение, колебля ум, нарушает нашу непрерывную связь с Богом.
Латинское слово «религия» в переводе означает «восстановленная связь», конечно же, имеется в виду духовная связь со сверхъестественным миром. Истинно религиозный человек восстанавливает эту связь и пребывает или, по крайней мере, стремится пребывать в непрерывной связи с Божеством. Эта связь умственная, но она дает человеку возможность при твердости веры не только очищать душу от грехов, умиротворять душевные порывы и заботиться о спасении своей души для вечности, но и преодолевать иногда само естество, саму природу. Именно это и произошло с апостолом Петром.
Бурю на Геннисаретском озере можно сравнить с бурей, испытываемой нами в душе, когда наша плоть колеблется, воздымаемая нечистыми духами, как море ветром. Можно сравнить эту бурю и с нашими земными скорбями: с неожиданными трудностями, противящимися обычному ходу нашей жизни, подчас угрожающему ей. Нашу обычную суету, которая постоянно препятствует нам совершать путь ко спасению, можно также уподобить тому морскому волнению. Но если мы своей верой соединимся с Господом Иисусом Христом, то благодать Божия поможет нам преодолеть даже и кажущиеся непреодолимыми природные, естественные преграды.

Похожие записи

Вернуться наверх