Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Покров Божией Матери

Покров Божией Матери

Покров Божией Матери — , который почитается в русском православном народе, почти как двунадесятый, как то, что имеет решающее значение для нашего спасения. И это действительно так. Потому что тайна, открываемая этим праздником, — тайна Креста Христова.
Когда кажется, что зло торжествует, что побежден Господь наш Иисус Христос, а с Ним и все человечество — все люди, которые надеются на Бога, на правду, на истину, — тогда Божия Матерь, имея этот дар — быть Матерью всего рода человеческого, встает на молитву за всех, кому суждено пережить это поражение в жизни. И Покров Божией Матери — светоносный, благодатный, пасхальный, сотканный из света победы Христовой над злом и над смертью, — простирается над миром. Потому что в мире всегда присутствует Крест Христов, внешне видимый всеми и все более различаемый теми, кому дается видеть незримое.
Будем помнить о той молитве, которую совершала Божия Матерь, преклоняя колена на церковном амвоне. Она плакала не только о той беде, которая надвигалась на Византийскую Церковь, провидя, что скоро будет почти полное ее крушение. Она плакала о грехах людей, которые молились, и, может быть, даже со слезами, находясь в церкви, но которые не имели решимости вступить по-настоящему на путь Христов.
Будем помнить, что Матерь Божия плачет и сегодня. Есть о чем Ей плакать. Она плачет о другом — о том, что надвигается на землю, если не будет покаяния, если люди не вразумятся.  Зло на наших глазах стремительно разрастается, но когда мы не одними устами, а всей своей жизнью прибегаем под Покров Божией Матери и молимся: «Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», совершается дивное.
Сегодня, мы знаем, многие иконы мироточат, а иные плачут. Иконы Божией Матери тоже плачут. Ее слезы, незримые для нас, становятся зримыми для того, чтобы мы знали, как близка Она к нам, и как мы должны благодарить за Ее благодатный спасительный Покров над нами и над всем миром.

14 октября 2016 г. Слово Владыки Антония в праздник Покров Божией Матери.

Похожие записи

Вернуться наверх