Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

18 декабря. Неделя 26-я по Пятидесятнице (об исцелении 10-ти прокаженных)

18 декабря. Неделя 26-я по Пятидесятнице (об исцелении 10-ти прокаженных)

(Евангелие от Луки, 85 зачало, глава ХVII, стихи 12–19)

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Какой вывод можно сделать из этого евангельского повествования? Можно рассуждать о благодарности и неблагодарности человеческой. Можно видеть всемогущество Божие, ибо тот, кто исцелил от проказы, может исцелить и нашу прокаженную душу. Но главным образом, когда читаем это или любое другое евангельское повествование, мы должны помнить, что все это было на самом деле. Ибо если бы ничего этого не было, то повествование Евангелия не имело бы никакого значения, оно не оказало бы никакого влияния на нашу душу, но представляло бы собой просто интересный рассказ или прекрасную сказку. Но мы должны знать, что десять прокаженных людей действительно встали вдали от Господа и взывали к Нему, и Он сказал им идти к священникам. И действительно, отойдя немного, они вдруг увидели, что их тела совершенно очистились и стали здоровыми. Надо думать, что они отошли на небольшое расстояние от селения, потому что самарянин, вернувшись, еще застал там Господа Иисуса Христа. Вернулся один из десяти! И только! Ученики Господа и народ увидели, что этот человек, прежде заживо гнивший, оказался совершенно очищенным.

Все это мы должны увидеть своим умственным взором. Увидеть, как бывший прокаженный, а ныне радостный духом и чистый телом человек упал к ногам Спасителя и с радостью благодарил Бога. И представьте себе, насколько бόльшая радость охватила этого самарянина, когда он услышал слова Спасителя: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Каждый из нас желал бы быть твердо уверенным в том, что он будет помилован Богом, что он будет спасен, но мы живем в неведении в отношении этого определения. Неведение это чаще всего бывает нам полезно, чтобы мы не впадали в нерадение. Те же редчайшие люди, которые сподобляются такого уведомления от Бога, являются великими избранниками Божиими. Самарянин сподобился такого уведомления: «Вера твоя спасла тебя». И обратите внимание: иудеи привели его к Господу Иисусу Христу еретиком, имеющим неправую веру, а он, получив исцеление, вернулся к Господу и обрел веру истинную, спасительную, тогда как эти несчастные люди такой веры не имели и не сумели правильно возблагодарить Бога. Формально они исполнили закон Моисеев, однако на самом деле оказались чужды закона Божия. Так бывает и в нашей жизни: мы помогаем некоторым людям прийти к вере, а они потом оказываются лучше нас, а мы остаемся в своем обычном тепло-хладном состоянии.

Похожие записи

Вернуться наверх