Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

7 января — Рождество Христово

7 января — Рождество Христово

Рождество Христово — второй по значимости православный . Торжественнее его отмечается только , светлое Христово Воскресение. Подготовившись 40-дневным постом, молитвой и милостыней, православные христиане с живой верой и неподдельной радостью встречают этот всерадостный праздник примирения человека с Богом, видят в нем предвозвестие искупительного подвига Сына Божия и обновления человеческой природы.
Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь выражает пророческим утешительным пением на великом повечерии, которым начинается всенощное : «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Великая радость Церкви в праздник Рождества Христова проистекает из благодарственного воспоминания снисхождения и единения Бога с человеком. Сообразно великой радости, принесенной миру Рождеством Спасителя, Церковь издревле постановила совершать Богослужение в день Рождества Христова без коленопреклонений. В этот день никто не постится, и в продолжение трех дней Церковь созывает своих чад праздничным колокольным звоном.

(Евангелие от Матфея, 3 зачало, глава II, стихи 1-12)

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
В жизни часто бывает так, что люди привлекаются к истинному богопочитанию какими-то таинственными, непостижимыми путями, подобно волхвам, которые поклонялись звездам и были спасены через свое заблуждение. Так премудро Промысел Божий использует даже наши немощи, страсти и грехи, чтобы привести нас ко спасению.
Представим себе, что происходило в то время. Несколько человек совершали путешествие на протяжении, вероятно, нескольких лет (потому что волхвы не могли прийти в Вифлеем быстро). Наверное, они шли в сопровождении каравана, поскольку нуждались как во вьючных животных (чтобы везти некоторый груз, пищу), так и в верховых. Звезда явилась им, безусловно, заранее. Не могла она явиться в тот самый момент, когда родился Богомладенец Христос, потому что для путешествия в те времена нужно было потратить много времени. И вот эти люди шли на поклонение Ему, преодолевая опасности и скорби длинного пути, рискуя, может быть, и своей жизнью, потому что они оказались в той стране, которая по традиции относилась к ним враждебно. В рождественском каноне сказано, что они были «цари Персии». А Персия постоянно враждовала сначала с греческим миром, а затем и с Римским государством. Иудея же в то время находилась практически под властью римлян. Но жажда истины заставила волхвов пренебречь этими обстоятельствами и они, совершив дальнее путешествие, пришли в Иерусалим. Странные, необычные люди, в восточных одеждах, люди, с одной стороны, знатного происхождения, с другой – явившиеся довольно скромно, в сопровождении немногих слуг, – они стали проповедовать тем, кто должен был знать истину, и спрашивать их: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели восход Его звезды и пришли поклониться Ему». Смотрите, иудеи не удивились их словам. Во-первых, они не удивились тому, что родился Царь Иудейский, так как понимали, что времена Его пришествия приближаются, а во-вторых, они обнаружили суеверие, не усомнившись в том, что с рождением человека появляется звезда. Это значит, что и они были людьми по крайней мере колеблющимися в истинном Богопочитании и в истинном знании. Смутился и царь Ирод, и все население Иерусалима. Иудеи точно знали, что и где должно было происходить, однако же проявили полное равнодушие. Они только сказали о том, что Христос должен родиться в Вифлееме, как бы исполнив свой долг, а потом забыли об этом. И в дальнейшем, как становится ясно из евангельского повествования, никто из них не выразил желания прийти и увидеть это необыкновенное явление и даже не полюбопытствовал о нем.
Беспокоился один только Ирод. Тайно призвав волхвов, он замыслил прибегнуть к хитрости  и заставить их по неведению совершить предательство, воспользовавшись которым, он уничтожил бы Того, Кого почитал своим соперником. Но Господь не допустил этого. И получилось, что Ирод, гордый, безумный и, можно сказать, неверующий человек, также послужил волхвам в деле познания истины. Ибо он, дыша убийством, проповедовал им, что Спаситель должен родиться в Вифлееме. Посмотрите: сначала заблуждение – поклонение звездам – промыслительно становится средством для познания истины, потом, невольно способствует тому же преступник, убийца.
И волхвы пошли, нашли Вифлеем. Днем и ночью над ними двигалась звезда, и вот она неожиданно, странным образом спустилась и стала почти над самой кровлей дома. Когда они увидели звезду, они возрадовались великой радостью, потому что поняли, что это не просто звезда, не астрономическое явление, а некая Божественная сила, указывающая им, как перстом, на то место, где находится Богомладенец Христос, указывающая на Того, Кому нужно поклоняться. Принеся дары, поклонившись Богомладенцу и Его Матери, волхвы, получив откровение, с радостью и великим утешением вернулись в далекую Персию и там стали первыми проповедниками истины. Вместе с неграмотными пастухами эти люди, хотя и имевшие, может быть, глубокие знания, но чуждые истинного богооткровенного ведения, посрамили тех, кто изучает Божественное учение по книгам, но жизнью, сердцем своим далек от Бога.
Пусть это будет для нас уроком, для того, чтобы богооткровенное учение, которое мы познаем из книг Священного Писания, из святоотеческого Предания, не стало для нас лишь чем-то отвлеченным, умственным. Пусть оно будет нашим жизненным руководством, путеводной звездой в познании истины, чтобы мы в своей жизни обрели Христа, соединились с Ним и на самом деле сердцем, умом и всем своим существом познали истину боговоплощения, суть Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи