Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

15 января – Неделя 30-я по Пятидесятнице (об уповании на богатство)

15 января – Неделя 30-я по Пятидесятнице (об уповании на богатство)

(Евангелие от Луки, 91 зачало, глава XVIII, стихи 18–27)

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Перечислив основные заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою» и, по упоминанию других евангелистов, «возлюби ближнего, как самого себя», Спаситель будто бы не назвал заповедь о любви к Богу. Однако Он дал этому человеку практический совет: «Следуй за Мною». Для нас заповедь следовать за Господом приобрела уже духовный смысл, а для князя слова Спасителя имели вполне реальное, прямое значение: он должен был раздать свое имение и в самом буквальном смысле последовать за Господом. Так сделали апостолы и многие другие люди, не желавшие упустить ничего из поучений и чудес Спасителя. Таким образом, это был совет человеку о том, как ему исполнить заповедь о любви к Богу.

Исполнить эту заповедь буквально мы не можем, но можем духовно. У каждого из нас возникают определенные обстоятельства, в которых нам необходимо принять конкретное решение и, подобно евангельскому князю, поступить мужественно: предпочесть всему земному Бога. Мы должны показать, что действительно любим Его и принимаем заповедь о любви к Богу не только умом, но и своей жизнью. Эта заповедь является для нас принципом, заставляющим совершать те или иные поступки. Нам дано откровение, содержащееся в Священном Писании, особенно в Евангелии; у нас есть богомудрые писания святых отцов, изъясняющих Откровение. На основе этого, а также руководствуясь совестью и рассуждением, каждый из нас и должен принимать жизненные решения. Нельзя любить Бога теоретически и оправдываться тем, что любовь к Нему якобы ни в чем конкретном не может проявляться. Это означает Его не любить.

«Невозможное для человека, возможно для Бога». Поэтому-то отцы самой главной, важнейшей добродетелью считают молитву. В ней человек яснейшим образом осознает, что сам по себе он немощен и только умоляя Бога о помощи может исполнить Его заповеди, то есть сделать невозможное. Человек обременен грехом до такой степени, что похож на некое огромное, чудовищное животное, наподобие верблюда, и может избавиться, очиститься от этого бремени, стать способным к соединению с Богом только с помощью Божией. Те из вас, кто имеет хотя бы небольшой молитвенный опыт, понимают, что образ игольного ушка очень подходит для описания того, что испытывает человек, когда он пытается сосредоточиться. Человек старается «втиснуть» свой ум в слова молитвы, а тот никак не может в них поместиться, потому что обременен всевозможными впечатлениями и страстями. Но по мере очищения от всего постороннего, когда ум человека становится «голым», очищенным от всего внешнего, он становится способным проникнуть в слова молитвы, подобно тому как нить проходит через игольное ушко.

Господь Иисус Христос преподал нам такое откровение для того, чтобы мы понимали, что нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Нужно исполнять заповеди, данные нам в Евангелии и вообще во всем Священном Писании. Нужно исполнять заповеди! И никакой человек, никакая человеческая уловка или изобретение не заменят нам понуждения себя, ревности, покаяния и молитвы.

Похожие записи

Вернуться наверх