Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

18 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота

18 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота

(Ин., 16 зач., V, 24–29)
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.
Сегодня мы молимся за всех от века усопших православных христиан. Многие и многие поколения людей отошли в мир иной и в зависимости от того, как они жили, пребывают в местах блаженных или страшных и мучительных. Так же, как сейчас мы молимся за усопших, эти люди когда-то тоже молились за своих духовных и кровных предков.
Ведь если мы оказываем благодеяние людям живым, помогаем им милостыней или просто добрым, утешительным словом и это вменяется нам в дело любви и милосердия, то тем паче нам вменится молитва за усопших. Это также, а может быть даже и в большей степени, дело любви. Но мы, как люди, плохо представляющие, что такое мир иной, что такое будущая жизнь и вообще предметы духовного мира, не до конца осознаем, мало понимаем, что происходит в потустороннем мире. Для нас умершие люди теряют свою значимость. Но великие подвижники благочестия, например преподобный Силуан Афонский и его ученик Софроний Сахаров, понимали, что усопшие гораздо больше нуждаются в нашей помощи, чем живые, и особенно усердно молились за людей умерших, которых гораздо больше, чем живых.
Осознание их нужды подается нам за собственное наше покаяние и очищение сердца. Человек кающийся, очищающий свое сердце, все больше и больше исполняется любовью. Сначала эта любовь распространяется на окружающих его людей, потом на единоверцев, затем на всех живых и далее – за пределы видимого мира. Любовь проникает в мир потусторонний и обнимает всех когда-либо живших на земле людей. Мы, по немощи своей, молимся только за верующих, ушедших в иной мир. Но подвижники молятся вообще за всех людей, поскольку имеют пламенную любовь ко всему человеческому роду.
Огромно значение взаимной связи между нами, пока еще живыми, и умершими. Один Бог, наверное, знает, кто в чьей помощи больше нуждается: умершие – в нашей или живые – в помощи усопших. Будем усердно совершать об усопших отцах, братьях и сестрах наших, в особенности о близких нам по духу людях, понимая, что этим мы оказываем им любовь. И они всегда нам будут благодарны и, если имеют дерзновение пред Богом, также окажут нам любовь и умолят Бога о нас, помогут нам в наших земных скорбях.

Похожие записи

Вернуться наверх