Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

1 апреля – день памяти Софии Слуцкой

1 апреля – день памяти Софии Слуцкой

Праведная княгиня – одна из самых почитаемых и любимых святых. К ее нетленным мощам не иссякает поток богомольцев. Княгиня прожила на земле неполных 26 лет, но смогла значительно повлиять на положение Православия в Слуцке.
Святая София превратила принадлежавший ей в твердыню Православной веры. Княгиня оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям города Слуцка, объединившимся в . Ей присущи щедрость и простота. Поныне существует предание о том, что княгиня пешком приходила в построенную на ее средства Покровскую на Мир-горе, куда в день Покрова Пресвятой Богородицы стекалось большое количество богомольцев из разных мест.
Еще в начале XX века в ризнице Слуцкого Свято-Троицкого монастыря хранилась фелонь из самотканой цельной и плотной серебряной парчи, с вышитыми по ней золотой канителью крестами в кругах. На фелони имелись крест и кустодия из кованого чистого серебра, вызолоченные, с гранатами посредине. Кто именно из князей Слуцких пожертвовал эту ризу, неизвестно. Но предание гласит, что такую же к ней епитрахиль собственноручно выткала София Юрьевна Олелько.
Кроме заботы о благолепии храмов и монастырей, княгиня София с мужем Янушем принимала живое участие в церковных делах. Она убедила супруга исходатайствовать у короля грамоту о запрещении в их владениях насильно принуждать православных к унии, чем обеспечила юридическую защиту конфессиональных интересов своих подданных.
Недолго, однако, судил Господь жить на земле благочестивой княгине. Слабое здоровье ее истаивало от многообразных забот и скорбей, которых пришлось ей испытать, несмотря на знатное положение, в избытке. Святой Софии довелось пережить сиротство, затвор, интриги, и, душевную боль, смерть детей – оба ее ребенка умерли во младенчестве. А многого мы и не знаем… Но это те скорби, которыми «надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22).
19 марта 1612 года в имении Омелево во время третьих родов Слуцкая княгиня София скончалась. Родившуюся дочь назвали Екатериной. Однако девочка-младенец ненамного пережила страдалицу мать и вскоре умерла, не прожив и суток.
Слуцк оплакивал добрую свою госпожу и ее дитя.
Княгиню погребли в церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Тело ее почивало у стены правого придела в деревянном гробе, вставленном позже в металлический (цинковый) На внутренней стороне крышки цинкового гроба имелась надпись: «1612, марта 19, преставися благоверная София, ксенжна Слуцкая, Олельковна Юревичовна, Ольгердова племени, и положена бысть в Слуцку, в монастырю Святое Живоначальное Троицы». Сам гроб был накрыт дубовым колпаком-футляром, покрытым темно-малиновым сукном с гербом Олельковичей и надписью: «Блажени плачущии, ибо тии утешатся». На футляре лежала фамильная икона Покрова Пресвятой Богородицы, к которой впоследствии и прикладывались богомольцы во время молитвы у гроба праведной княгини-заступницы, прося ее святых молитв.
В о благочестивой супруге князь Януш продолжал поддерживать в Слуцких владениях горячо любимое ей , подтверждая грамотами завещанные княгиней: Софией церковные традиции. В одной из грамот в частности говорилось: «…церкви и монастыри религии старорусской в имениях моих по-прежнему должны быть сохраняемы и потомки мои должны соблюдать, дабы не последовало никакой перемены».
Время показало, что деятельность святой Софии оставила неизгладимый след доброго материнского отношения к своему народу и родной Православной Церкви.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи