Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

16 июля – Неделя 6-я по Пятидесятнице (об исцелении расслабленного)

16 июля – Неделя 6-я по Пятидесятнице (об исцелении расслабленного)

(Евангелие от Матфея, 29 зачало, глава IX, стихи 1–8)

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Какой же урок желает преподать нам Церковь, предлагая это евангельское чтение именно в воскресный день? Церковь напоминает нам, что все чудеса, которые сотворил Господь наш Иисус Христос, есть лишь доказательство того, что Он имеет власть прощать людям грехи, и прощение грехов гораздо важнее, чем телесное исцеление. Наступят времена и, может быть, они уже наступили, когда будет происходить очень мало чудес. Чем ближе к концу веков, тем более гордыми и лукавыми становятся люди, маловерие умножается даже среди православных христиан, и поэтому чудеса становятся весьма редкими, они исчезнут вообще, но самое главное останется. Доколе существует Православная Церковь, а она будет существовать до кончины мира, в ней будут священники, которые прощают грехи от имени Господа Иисуса Христа. И нет на земле другого такого места, где бы человек мог душевно исцелиться и получить прощение грехов. Однако не будем забывать о том, что необходимо и наше собственное усилие, чтобы нам получить прощение грехов и душевное облегчение. Мы должны не только просить священника помолиться за нас во время молебна или Божественной литургии, во время Таинства Исповеди, но и сами должны умолять Того, Кто один имеет власть прощать грехи – Господа Иисуса Христа, о том, чтобы Он помиловал нас, – и Он сотворит с нами чудо.

Когда человек молится Иисусовой молитвой, то порой на душе у него бывает сухо и молитва идет с трудом. Однако если он проявляет упорство, усердие и понуждает себя, то в конце концов у него наступает некоторый душевный перелом и он чувствует в душе просветление, какую-то тихость, покой, мир, тихую радость. Все это также является признаком того, что Господь Иисус Христос прощает нам наши грехи.

Таинство Исповеди – это есть некое завершение, венец покаяния, а не само покаяние. Мы должны всегда каяться, всегда просить Милосердного, Всемилостивого Господа Иисуса Христа даровать нам прощение грехов, – тогда мы будем ощущать и от Таинств большую пользу, чем если бы мы не понуждали себя ко вседневному и, можно сказать, непрестанному покаянию. Вот об этом мы должны помнить.

Наше спасение совершается не только благодаря тем Таинствам и обрядам, которые существуют в Церкви, но и благодаря нашему собственному усердию и, главным образом, нашему покаянию. Господь Иисус Христос коснется всякого нерадивого, черствого и, может быть, осуетившегося человека, лишь бы тот проявил посильное для него усердие. Когда Господь приблизится к нам, и мы почувствуем в своей душе то, что почувствовал расслабленный, исцелимся от духовного расслабления и будем способны к исполнению добродетелей. Подобно тому, как расслабленный смог взять свой одр и пойти домой, окрепнем и мы – всеми своими духовными членами и сможем исполнять евангельские заповеди.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи