Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Преукрашенная божественною славою, священная и славная, Дево, Твоя, вся собра к веселию верныя

День кончины Пресвятой Богородицы был возвещен Ей архангелом Гавриилом за три дня до Ее святого Успения. Ко времени Ее отшествия из этого мира Апостолы были чудесно собраны из разных стран земли, куда они разошлись для Евангелия. В момент блаженного исхода Богоматери Сам Господь Иисус Христос видимо явился вместе с сонмом ангелов и святых и принял пречистую душу Ее в Свои руки. На третий день после погребения Божией Матери в Иерусалим пришел апостол Фома, который тяжко скорбел, что не удостоился быть при Ее кончине. Для того, чтобы он мог поклониться останкам Пресвятой Девы, апостолы отвалили камень, заграждавший вход в гробницу, но увидели, что там лежат лишь благоухающие ризы и убедились, что Матерь Жизни хотя и умерла, но восстала, подобно Своему Сыну, для вечной жизни. Поэтому, как говорит св. Андрей Критский, «радостно и не плачевно торжество настоящего дня». Пребывая отныне рядом с возлюбленным Своим Сыном, Богородица молитвенно простирает к Нему руки за весь мир и является обидимым помощницей, скорбящим – утешением, больным – исцелением, и всем верным – покровом и Заступницей.

(Евангелие от Луки, 54 зачало, глава X, стихи 38–42, глава XI, стихи 27–28)

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Некоторым людям кажется, что молитва – это как будто бы легкое занятие, которому человек может предаваться беспрепятственно и беззаботно, занятие более простое и легкое по сравнению с какими-то сложными делами, в которых необходимо преодолевать разные препятствия, встречаются различные искушения и скорби. Однако так судят о молитве те, кто имеет весьма и весьма поверхностный молитвенный опыт. Поскольку они только формально произносят какие-то молитвословия, то им кажется, что и любой может это легко сделать. На самом же деле эти люди, можно сказать, не молятся, но только устами произносят слова, и хорошо еще, если сами их слышат, а то бывает, так отвлекутся, что и сами не слышат произносимого. Когда человек имеет такое представление о молитве, то он действительно может говорить, что ему легче молиться, чем заниматься какой-то работой. Но подвижник, познавший, что такое истинная молитва, какой это тяжелый и напряженный труд, даже достигнув высочайшего преуспеяния в ней, не может удовлетвориться тем блаженством, которое уже испытал, той славой, которую уже вкусил, но стремится к большему и прилагает все большие и большие труды. Как говорит святитель Игнатий, молитва требует понуждения на протяжении всей жизни человека.

Одним словом «молитва» мы охватываем множество различных состояний. Иногда под этим словом мы понимаем не только саму молитву, когда человек пытается умом обращаться к Богу, но и те высокие состояния, которые могут от нее происходить, которые бывают следствием занятия молитвой – восхищение ума, созерцание славы Божией и даже откровения. Все это мы называем одним словом – «молитва». Если мы будем иметь о молитве правильное представление, соответствующее действительности, то увидим, что тот труд, в котором пребывала Пресвятая Дева Богородица «от младых ногтей», как говорят отцы, и до Своего Успения, был необходим и важен именно в деле нашего спасения. Важен настолько, что именно благодаря ему в мир пришел Мессия, вселившись в Ту, Которая очистила Себя молитвой.

Сегодняшнее евангельское чтение на примере Марии, сестры Лазаря, показывает нам в некоторой малой степени внутреннее состояние Самой Пресвятой Девы, хотя Она несравненно превосходит Марию. И мы все должны стараться подражать Пресвятой Богородице

Можно сказать, что Пресвятая Дева Богородица была первой монахиней, родоначальницей этого образа жизни и необыкновенным, высочайшим примером для подражания. Она избрала «благую часть», которую никто и никогда не мог у Нее отнять, и мы также должны избирать «благую часть» – не в том смысле, чтобы пренебрегать какими-то необходимыми делами, которые, в сущности, являются заботой о самих себе, а в том, чтобы на первое место всегда и везде ставить пребывание и единение с Господом.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи