Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Покрый нас от всякаго зла и лютых напастей;
на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова чествующе,
Тя величаем

Праздник Покрова – исконно русский праздник, хотя посвящен он событиям, произошедшим в Греции. В 910 году Византийская империя переживала вторжение сарацинов; сил, чтобы успешно защититься, не хватало. В такое трудное время люди чаще и усерднее стали обращаться за заступничеством к Божией Матери и Она не оставила Свой народ.
Святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, усердно молясь на всеношном бдении во Влахерноском храме в Царьграде, сподобились узреть Пресвятую Богородицу в ночь на 1 октября (14 октября по новому стилю). В четвертом часу ночи Она Сама вошла в , сопровождаемая сонмом святых, и долго молилась. Заступница сняла со Своей главы блистающее покрывало (омофор) и распростерла его над молящимся народом. После молитвы Царица мира удалилась, не стало видно и покрывала, зримо защищавшего людей в Ее присутствии, но благодать Божия почила тогда на благочестивом народе. Вскоре сарацины были побеждены и изгнаны за пределы империи.
Честь установления этого праздника (около 1164 г.) принадлежит св. князю Андрею Боголюбскому. В этот день мы восхваляем Пресвятую Богородицу и особенно просим Ее воззреть на нас и покрыть омофором милости Своей.
(Евангелие от Луки, 54 зачало, глава X, стихи 38–42, глава XI, стихи 27–28)
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Парадоксальное явление: исторически сложилось так, что русские праздник Покрова Божией Матери отмечают (то есть вспоминают событие, когда их предки чудесной помощью Божией Матери были побеждены православными греками), а в греческой Церкви этого праздника нет. Это говорит о том, что русская Православная Церковь предпочитает патриотизму духовное родство, предпочитает любви к кровным предкам любовь к предкам духовным, а ими в то время, безусловно, являлись православные греки. Этот пример показывает, что духовные интересы должны быть выше национальных.
Здесь уместно привести пример и из светской истории. Когда нас учили в школе, то хвалили одного из самых жестоких предводителей варварских племен – Святослава. Этот человек являлся бичом для многих народов, причем был совершенно лишен чувства патриотизма: он захватил Болгарию и, оставив родину, основал там свое княжество (правда, оно просуществовало недолго). Нас учили почитать этого хотя и очень мужественного, но беспринципного, жестокого варвара, думавшего только о богатстве и славе. Его считают великим человеком, тогда как он был врагом Византийской империи и много зла причинил православным христианам.
Вот уроки истории церковной и истории светской. Какой из них мы усвоим, какой примем близко к сердцу? Станем всегда предпочитать земному духовное, станем уважать духовных предков более, чем предков по плоти. В этом будет тот патриотизм, который принесет пользу и нам, и нашим потомкам.
Русская Православная Церковь, почитая праздник Покрова Божией Матери, показывает нам духовный пример: как нужно предпочитать небесное земному, любовь к духовным предкам любви к предкам по плоти. Божия Матерь, о Которой мы знаем весьма немного из Евангелия и несколько больше из устного, впоследствии записанного, Церковного Предания, жила очень давно. Со времен земной жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов прошло уже около двух тысяч лет. Как будто бы это все было так давно, что нас не касается. Однако время от времени происходят столь великие чудеса, связанные с призыванием на помощь Божией Матери, что мы понимаем: Она не оставила нас, но всегда с нами пребывает. В жизни каждого человека и даже целых обществ, народов или городов, переживающих тяжелые обстоятельства, также бывают чудесные случаи, когда Божия Матерь показывает, что недалека от нас, что Она жива и имеет великое дерзновение пред Богом.
Например, в конце XIX века, во время знаменитой крымско-турецкой войны, союзнический англо-французско-турецкий флот, воевавший против России, подошел к берегам Одессы. Это был совершенно беззащитный торговый город; многие жители, ожидая бомбардировки, покинули его. Знаменитый архиепископ Иннокентий призвал народ молиться перед иконой Божьей Матери «Касперовская» (она получила такое название потому, что первые чудесные явления от нее произошли в селе Касперовка Херсонской губернии). Весь народ стал молиться, и в день Покрова Божьей Матери без всякой причины флот вдруг развернулся и ушел от Одессы! Поэтому-то в Одессе на Покров совершают и Касперовской иконы Божьей Матери.
Можно привести множество и других случаев из истории России. Благодаря молитве перед Казанской иконой Божией Матери Москва была освобождена от поляков. Благодаря Владимирской иконе Божией Матери Россия была спасена от татар. Во время Куликовской битвы среди русских находилась Донская икона Божьей Матери, а само сражение случилось в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Победа князя Андрея Боголюбского над половцами также одержана покровительством Божией Матери. От Ее иконы исходило чудесное сияние, и это знамение князь Андрей расценил как ободряющее и предвещающее победу.
Есть прекрасная книга иеромонаха Филадельфа «Заступница Усердная», в которой в простой форме говорится и о земной жизни Божией Матери, и о чудесах, которые происходили раньше и случаются в наши дни. Например, мало кто знает, что в ближайшее к нам время, в Великую Отечественную войну, перед решающей битвой под Москвой был отслужен молебен у Казанской иконы Божией Матери. Благодаря молитвам перед этой иконой русские войска одержали победу. Я очень кратко рассказал только о самых знаменитых случаях. Из этих многочисленных примеров, а также из того, что происходило уже в вашей жизни или о чем вы слышали от своих знакомых, мы можем сделать вывод, что Божия Матерь всегда с нами. Она никогда не оставляет нас, только бы мы сами Ее не оставляли. А если бы даже и оставили, но потом в нужде искренно к Ней прибегли, то и тогда Она нам поможет, если это будет нам на пользу. Ведь иногда мы просим о том, что нам не полезно, даже губительно для нас, и тогда Она смиряется до такой степени, что не исполняет нашей просьбы и терпит наше недовольство, лишь бы только мы не получили вреда. Так спокойно переносят капризы своих детей родители, когда дети просят, например, спички или ножик, и не дают им того, что им неполезно. Дети могут при этом ругаться и говорить всякие глупости, но отец и мать относятся к этому спокойно. Как бы ребенок ни капризничал, никакие разумные родители спички ему не дадут, ведь они желают только одного: чтобы ребенку было хорошо. Если мы так разумно относимся к своим детям, то почему же думаем, что Божия Матерь, изобилующая дарами Святого Духа и по благодати Божией обладающая, можно сказать, всеведением, не знает, что нам полезно и что вредно? (Вероятно, «всеведение» не совсем подходящее слово, так как это свойство единого Бога, но можно сказать, что у Нее есть некое «практическое» всеведение, ибо я думаю, что нет такой тайны, которую Бог не открыл бы Божией Матери ради Ее величия, славы и чистоты). Поэтому если мы после усердной, истовой молитвы что-то не получаем, то смиримся и будем знать, что это нам неполезно. При этом не перестанем и прибегать к Божией Матери с дерзновением тогда, когда в этом будет нужда. Лишь бы наша молитва не была праздной, как говорит , то есть, лишь бы мы не молились о вещах пустых, ненужных нам. Надо молиться или о духовном (это, конечно, выше всего), или о вещах земных, но только действительно очень нам нужных, а не о том, без чего мы можем спокойно обойтись, ведь это было бы нарушением заповеди «не искушай Господа Бога Твоего».
Итак, всегда предпочитая духовное земному и веря в заступничество Божией Матери, будем молиться Ей прежде всего о духовном, а затем уже и о земном, если это не противоречит нашей духовной пользе. Когда же мы чувствуем, что наши просьбы не удовлетворены и желание получить что-либо земное не исполняется, тогда сделаем вывод, что это духовно для нас вредно, и потому Божия Матерь нам этого не подает. Если мы будем всегда предпочитать духовное земному, вечное временному, то успокоимся, смиримся и, может быть, получим даже нечто большее того, о чем просим, – Божественную благодать. Тогда мы с верою отойдем от нашей молитвы и в следующий раз, когда вновь прибегнем к Божией Матери, не зная, что нам полезно и что вредно, станем уповать на то, что Она полезное нам даст, а вредное от нас устранит, может быть, даже само желание удалит из нашего сердца. Ведь это и есть истинное действие Божественной благодати: когда в нас исчезает само греховное желание и мы успокаиваемся, понимая, что эта вещь была нам не нужна.
Будем помнить, что Божия Матерь всегда с нами, даже тогда, когда мы о Ней забываем. Конечно лучше, если бы мы старались искренно к Ней прибегать, почитать Ее и не оскорблять своими поступками. Был один знаменитый подвижник, который рассказывал, что в юности он впал в тяжкий грех блуда. И вот после этого снится ему такой сон: будто в его уста, словно наяву, вползает змея, отчего он испытывает сильнейшее омерзение. Он начинает молиться Божией Матери, так как, несмотря на этот грех, был верующим человеком, и слышит голос: «Тебе омерзительна эта змея, а Мне так же омерзителен твой грех». Это столь подействовало на того человека, что он никогда больше не повторял подобного греха.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи