Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

21 октября – Неделя 21-я по Пятидесятнице (притча о сеятеле)

21 октября – Неделя 21-я по Пятидесятнице (притча о сеятеле)

(Евангелие от Луки, 35 зачало, глава VIII, стихи 5–15)
Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Итак, семя вовсе не прорастает, когда падает на почву, не дающую возможности пустить корень: вытоптанную, находящуюся при дороге или каменистую. Иногда оно и пускает корни, но так как, желая принять слово Божие, человек вместе с тем занят суетой, то суета делает все его труды бесплодными и пустыми, хотя он и верит, и живет по вере. Колосья вырастают, а зерен в них нет, потому что терние высасывает из них все соки.
Господь наш Иисус Христос сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12, 30). Сердце у человека одно. Если мы предаем его суете, то она увлекает его целиком и забирает все наши жизненные силы и энергию, пусть даже умом мы и понимаем, что главное в нашей жизни – это Бог, а остальное – пустые и ничего не значащие вещи. Оказывается, что на деле мы служим пустякам: то нам нужно пойти купить какую-нибудь зубную щетку, вместо того чтобы помолиться, то вдруг мы вспомним, что нужно побежать к подруге и о чем-то с ней поговорить. И так одно, другое, третье – и день прошел. Мы думаем, что завтра все будет хорошо, но вот опять одно, другое – и еще день прошел, а ведь наша жизнь состоит из дней!
Мы заглушаем семя слова Божия тернием суеты, пустых занятий, пустых разговоров, пустых дел. Прежде чем что-то сделать, подумаем: «Необходимо ли это?» Есть одна широко известная русская поговорка: «Работа не волк – в лес не убежит». Многие видят в ней оправдание лени, а мне кажется, что наши предки употребляли ее потому, что духовное предпочитали земному и понимали, что от земной суеты и забот никогда не избавиться. Русские люди вообще мало заботились о своем земном благополучии. Древние русские города и селения обычно выглядели очень просто: дома были деревянные, простые. Даже боярские палаты до XVII века мало чем отличались от крестьянских изб, они были несколько украшены, но во всем была та же простота. И только храмы представляли собой совершенно исключительное явление – они резко контрастировали с тем, что в быту окружало русских людей. Можно, конечно, сослаться на так называемые объективные обстоятельства, чтобы объяснить бедность русского народа. Но они просто не слишком заботились о земном, а думали о спасении своей души и о вечности. Это, наверное, тоже объективное обстоятельство. Имея огромные семьи, в которых было иногда более десяти детей, эти люди не роптали, а трудились как могли, ели что Бог послал и соблюдали все посты. Обычная пища русского крестьянина, работающего в поле, состояла из кваса с редькой – похлебал и опять за работу. Известна и такая поговорка: «Щи да каша – пища наша». Даже в XIX столетии, когда люди в России стали жить побогаче, крестьяне могли себе позволить есть мясо только на Рождество и на Пасху, хотя и разводили скот. В основном же у них была постная и скудная пища. Люди имели огромные семьи и спасались, потому что жили, благодаря Бога. А сейчас никто не хочет иметь детей, и ради чего? Ради того, чтобы было время ходить в кино, болтать часами и получше одеваться? Но неужели мы заберем все это в могилу?!
Желание благополучно жить дошло у нас уже до ненависти к своим собственным детям. Раньше многочадие считалось благословением Божиим, а сейчас – чуть ли не проклятием и бедой. Если кто-то хочет иметь много детей, то над ним все смеются. Все это от нашей суетности и желания устроиться на земле так, будто мы будем жить на ней вечно.
Не будем оправдывать себя, будто бы это Бог создал нас такими, с каменным сердцем или сердцем, которое заросло тернием или вытоптано страстями. Поймем, что все зависит от нас, и, с усилием призывая Господа Иисуса Христа, Сына Божия, понудим себя начать христианскую жизнь, скромную и покаянную. Будем подражать в этом, я уже не говорю святым, но хотя бы нашим предкам, которые всего несколько столетий назад жили в простоте и правой вере. Они жили с надеждой на вечную жизнь, имея взор устремленный в вечность и касающийся земли лишь по необходимости, в силу того, что люди облечены плотью.
Забота о земном более всего служит для нашего смирения, и потому будем отдавать ей то малое, что должно, а главное стремление души обратим к вечности. Все мы перейдем порог между жизнью и смертью, и нам прежде всего нужно каждый день думать именно о вечной жизни и о том, что ждет нас за гробом. Позаботимся же о том, чтобы слово Божие в нас принесло плод для вечной жизни и стало горчичным зерном, о котором говорит Спаситель в другой притче (см. Мф. 13, 31–32)! Тем малым зернышком, которое, став огромным деревом, сможет укрыть нас от зноя страстей и будет для нас как бы райским деревом жизни в Божественном Эдеме.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи