Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

21 ноября – Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

21 ноября – Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

Служитилие Божественныя славы,
Ангелов начальницы и человеков наставницы,
полезное нам просите и велию милость

Архистратиг Михаил, имя которого значит «кто, как Бог?» или «кто равен Богу?» есть вождь Небесных сил, почему и называется архистратигом, т. е. военачальником силы Господни. Когда одержимый гордостью Денница восстал против Бога и увлек за собой множество других духов, тогда святой архистратиг Михаил явился защитником славы Божией, призвал прочих ангелов восстать против зла и пребыть в повиновении Господу. В церковных песнопениях он воспевается как «ангельских ликов чиноначальник», «Трисолнечного Божества предстатель». Сегодняшний носит название собора, потому что в этот день прославляются все бесплотные силы Небесные.
(Евангелие от Луки, 51 зачало, глава X, стихи 16–21)
Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
Сегодня, в день памяти святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, читается отрывок из Евангелия от Луки. Господь Иисус Христос говорит о той власти над нечистой силой ¬¬– демонами, которую получили Его ученики. «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (ст. 16–17), то есть ученики именем Господа Иисуса Христа изгоняли демонов из беснующихся. Возможно и другое толкование этих евангельских слов: во все времена существования христианства каждый подвижник, любой христианин, желающий очистить свою душу, именем Господа Иисуса Христа изгоняет из себя бесов – не их самих непосредственно, но те греховные помыслы, которые демоны нам внушают. Если мы ревнуем о своем спасении и имеем некоторый духовный опыт, то знаем, что действительно только именем Господа Иисуса Христа мы можем отогнать самые отвратительные и навязчивые помыслы, иначе с ними справиться невозможно. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда люди, не умевшие бороться со своими помыслами, поддавались им и помыслы овладевали ими до такой степени, что они обращались к врачам-психиатрам, чувствуя как бы некоторое умопомешательство. Однако лечение, как правило, им не помогало, потому что оно состоит только в том, что человеку дают успокоительные средства, и он пребывает связанным химическим действием вещества, словно некими невидимыми путами. Но таблетки не могут избавить от помыслов, которые продолжают действовать в человеке, хотя и ослабевают и не имеют уже силы заставить его поступить согласно их внушениям. Кроме того, человек, принимающий эти, обычно сильнодействующие, лекарства, часто становится калекой, потому что они влияют на другие органы, и человек уже не вполне владеет собой и не способен ни к нормальному труду, ни к обычной деятельности. Бывали и такие случаи, когда эти люди, испытав бесполезность лечения в психиатрической больнице, обращались к вере и начинали понимать, что владеющие ими мысли – это не какие-то так называемые нарушения психики (по-гречески «психи» значит «душа», слово «психика» можно было бы перевести как «душевная жизнь»; употребляя в качестве терминов заимствованные слова, мы сами для себя затемняем смысл многих явлений). И для того чтобы привести свою душевную жизнь в норму, человеку необходимо отбросить эти навязчивые помыслы, действующие в нем иногда чрезвычайно сильно, как будто посторонний голос звучит в его уме. На самом же деле, именно неумение бороться с помыслами, чрезвычайное внимание к ним дают им возможность так смело, могущественно и гибельно действовать на душу человека. Если бы мы с искренней верой, с духовным искусством и смирением боролись при помощи имени Иисуса Христа со своими помыслами, то действительно почувствовали бы, что бесы повинуются о имени Спасителя всякому христианину – любому человеку, даже как будто бы самому незначительному и малоспособному во всех остальных отношениях. Каждый из нас способен ко спасению и поэтому может победить грех. Один прозорливый подвижник видел, как демон сидел вдали от кельи отшельника, который в то время занимался умным деланием, то есть Иисусовой молитвой. Когда же отшельник прекратил молиться, демон смог войти к нему. Значит, бесам тяжело даже находиться в помещении, где люди истово, внимательно читают Иисусову молитву, и демоны вынуждены удаляться.
«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (ст. 17–19). Конечно же, Господь говорит не о змеях и скорпионах и под «силой вражьей» подразумевает не каких-то ядовитых или хищных животных, а демонов – нечистых духов, которые столь же злобны и вредоносны для нас, как и отвратительные, страшные хищники. Бесы недаром называются нечистыми духами: они оскверняются грехом. Обычно под нечистотой мы подразумеваем нечистоту тела, говорим, например, про руки – чистые или нечистые. Но есть и нечистота душевная, нравственная, потому что как грязь оскверняет тело, так грех – дух и душу человека.
«Однакож тому не радуйтесь, – говорит Спаситель, – что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (ст. 20). Как мне кажется, слова «духи вам повинуются» относятся не только к демонам, но они косвенно указывают и на Ангельские Силы и миры, на небеса в духовном смысле слова. «Но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», то есть радуйтесь, что о вас молятся Ангелы Божии. В буквальном смысле изречение Спасителя понимать невозможно, потому что человеческие имена не могут быть написаны на небе – ни на физическом, окружающем землю, ни на духовных небесах. Можно толковать эти слова Господа Иисуса Христа, обращенные к Его ученикам, и в том смысле, что апостолы предназначены ко спасению, но это не противоречит и такому пониманию, о котором я сказал: ваши имена поминаются небесами, Ангельскими Силами на небесах. Действительно, все Ангельские Силы, начиная от Серафимов (к ним и относятся Архистратиг Михаил и семь других Архистратигов), которые первыми получают откровение от Бога и передают его остальному Ангельскому миру и людям, и заканчивая самой низшей иерархией, – все они, будучи преисполнены благодати Божией, одновременно полны и Божественной любви к нам. Благодать – может быть, некоторые из вас это испытали – проявляется прежде всего как любовь к ближнему. Иными словами, любовь – это признак присутствия благодати. (Например, старец Силуан Афонский говорит, что признаком благодати является любовь к врагам.)
Итак, Ангелы преисполнены любви к нам, они молятся о нас. Мы всех вообще духов небесных называем Ангелами, и, кроме того, имя «Ангел» принадлежит низшему чину ближайшей к нам иерархии Небесных Сил. Все небесные духи делятся на три иерархии, в каждой по три чина: Серафимы, Херувимы, Престолы; Господства, Силы и Власти; затем – Начала, Архангелы и Ангелы. До пришествия Христова каждый народ имел только одного Ангела Хранителя. Например, народ израильский, как народ богоизбранный, составлявший в то время Церковь Божию, находился под покровительством Архангела Михаила. Теперь же из ближайшего к нам чина Ангелов Господь при Крещении поставляет каждому из людей Ангела Хранителя, однако и демоны также поставляют каждому человеку искусителя. Если мы живем по-христиански, прислушиваемся к голосу своей совести, то Ангел пребывает с нами и охраняет нас. Если же мы поступаем вопреки своей христианской совести, в особенности если дерзко и смело грешим в тех случаях, когда осознаем, что следовало бы делать, то есть согрешаем в ведении, тогда Ангел от нас отступает.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи