Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Ангели и человецы, Девы вхождение почтим,
яко со славою вниде во Святая Святых

(Евангелие от Луки, 54 зачало, глава X, стихи 38–42, глава XI, стихи 27–28)

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Когда Пресвятой Деве исполнилось 3 года, Ее родители, верные своему обету посвятить Господу богодарованное Дитя, торжественно ввели Пречистую Дщерь во Иерусалимский «воспитатися божественною благодатию» пред Богом. Хотя Богоизбранная Отроковица, по выражению церковных песнопений, еще «трилетствовала телом», но уже «многолетствовала духом», хотя и «младенчествовала плотию, но была совершенна душою».

Потому Она, взирая на храм Божий как на любезнейшее пристанище, вошла в него в радости и веселии и, будучи окрыляема духом любви к Богу, легко взошла, к удивлению всех, по 15 высоким храмовым ступеням.

Первосвященник по особому откровению Божию ввел Преблагословенную во Святая Святых, что изумило не только всех присутствовавших, но и «ангелы вхождение Пречистыя зряще удивишася», ибо это была священнейшая часть храма, недоступная никому, куда и сам первосвященник входил лишь раз в год. Поразительное сие событие предуказывало величие вошедшей во храм Девы, неизмеримое человеческим умом и превышающее все законы естества.

Каждый есть образное поучение. Каждый несёт силу какого-то события, которое совершалось ради нашего спасения. И в каждом празднике есть напоминание, которое есть прообраз духовной жизни христианина. В этом как раз смысл сегодняшнего тропаря: «Днесь предображение благоволения Господня». Предображение – это значит прообраз.

Прежде чем Пречистая Дева Мария стала Божией Матерью, Ей надлежало быть введённой в храм. Для чего? Для особого приуготовления к тому, что ожидало Её и нас с вами. И вот это приуготовление именно в храме нам говорит о том, что и каждому из нас, хотящих стать хоть в какой-то мере, хоть чуть-чуть вместилищем Духа Святого – потому что в этом-то и есть смысл христианской жизни: мы должны стремиться именно к стяжанию Духа Святого – для этого нужно и каждому из нас войти в храм, как вошла Пречистая Дева Мария.

На иконах Введения во храм изображается как это событие происходило. Она по ступенькам поднималась на крыльцо этого храма, где Её ждал Первосвященник. Она поднималась в высоту. Вот это постепенное восхождение ввысь, оно прообразует и то восхождение, которое и каждый из нас должен совершать, войдя в храм, в Божию, присоединившись к общей жизни соборной Церкви Христовой в своём воцерковлении. Божия Матерь, Пречистая Дева Мария не только поднялась по этим ступеням ввысь. Войдя в храм, Она вошла в его Святая Святых, в самое потаённое место этого храма, там где происходит встреча с Богом. Так было в Ветхозаветном храме. Это прообраз того вхождения внутрь себя, которое обязательно для каждого из нас. Это говорит о том, что не только ввысь, а и внутрь своего сердца, в последнюю глубину его, во Святая Святых своей души надо войти, и именно там встретить Бога. И именно оттуда начинается это одухотворение, именно там начинается стяжание сил Духа Святого – внутри, в последней глубине своей души. Это ещё один прообраз нашей духовной жизни, который нам даёт сегодняшний праздник.

Но есть и ещё один прообраз в празднике Введения во храм. Оно началось с жертвы. Пречистая Дева была как бы пожертвована Церкви Её родителями. В начале этого пути была жертва. В начале одухотворения, соединения с Богом всегда должна быть жертва. И нас праздник этот тоже зовёт к жертве, к жертвенному служению.

Она ребенком была введена во храм. И этот праздник в Православной Церкви празднуется как праздник детей, не только чистоты девства, но ещё и чистоты детства. Редко кому даётся в жизни сохранить девство тела. Но, по крайней мере, девство души мы должны беречь, по крайней мере, детскую душу, чистоту детской души должны стремиться сохранить в себе. Сегодняшний праздник нас зовёт к этому. И улыбается нам Пречистая Дева Мария своей поразительной, не только приснодевственной, но детскою улыбкой чистоты, такой детской ясности! И блажен тот, кто сумел сохранить в течение своей жизни эту детскую чистоту, ясность и простоту во всём. «Будьте как дети!» Вот сегодняшний праздник нам как раз и об этом тоже напоминает. Он прообразует значение этой детской чистоты, ясности и простоты. Это есть как раз тот путь, на котором и совершается стяжание Духа Святого.

Да будут же молитвы Пречистой Девы Марии, Пресвятой Богородицы с каждым из нас, дабы все мы могли лучше соблюдать детскость своей души, ясность её, простоту и чистоту её для того, чтобы идти должным, очень трудным, но также и очень светлым и радостным путем христианской жизни.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи