Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

23 декабря – Неделя 30-я по Пятидесятнице (об уповании на богатство)

23 декабря – Неделя 30-я по Пятидесятнице (об уповании на богатство)

(Евангелие от Луки, 91 зачало, глава XVIII, стихи 18–27)

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

«Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?» (ст. 26). Действительно, если богатство, благополучие, знатность не являются признаком благословения Божия и для спасения недостаточно даже самой праведности, то что же нужно сделать, чтобы спастись? В ответ на этот вопрос Спаситель открывает нам возвышенную, необыкновенную духовную тайну, очень важную для каждого из нас. Это не просто теоретическое рассуждение, не имеющее отношения к нашей повседневной жизни, но совет, чрезвычайно важный и полезный для укрепления нас в совершении добродетелей, нашей ежеминутной борьбе с грехом. «Но Он (Господь Иисус Христос. – иг. А.) сказал: невозможное человекам возможно Богу» (ст. 27). Тайна эта состоит в том, что сами мы спастись не можем, и богатство является для нас препятствием именно потому, что вынуждает нас даже невольно на него надеяться, вместо того чтобы уповать на Бога. Своими силами, при помощи каких-то земных средств и даже праведности войти в Царствие Божие мы не можем, спасти нас может только Бог. Естественно, что человеку неимущему, вынуждаемому самими обстоятельствами, удобнее надеяться только на Бога и понимать, что его спасает Господь, чем тому, кто обременен земными привязанностями и благами и который поневоле отвлекается умом от Бога, заботясь о земном. Такой человек думает, что богатство дает ему некое преимущество перед прочими людьми. На самом же деле это, скорее, дополнительная опасность в деле его спасения. Итак, из воистину Божественного изречения Спасителя «невозможное человекам возможно Богу» необходимо сделать вывод о том, что мы должны уповать только на Господа. Мы не имеем права надеяться на себя и на все то, что нам принадлежит или даже, как нам кажется, послано от Бога. Мы должны всеми силами своей души устремиться к исполнению одной из самых возвышенных христианских добродетелей – добродетели смирения и понимать, что сами, своими силами мы ничего не можем сделать.

Никакое земное преимущество, а тем более богатство, не является признаком благословения Божия, и ничто, даже праведность, не дает нам права быть спокойными и уверенными в своем спасении, перестать заботиться о будущей жизни. Мы никогда не должны думать, что уже спасены, что все сделали для своего спасения. Мы должны всегда содержать в своем уме истину: спасает нас Бог, а самому человеку спастись невозможно. Значит, мы должны надеяться только на Бога и, во-первых, смириться, а во-вторых, приобрести естественную при смирении добродетель, а именно непрестанную молитву Богу, мольбу о помощи. Православная Церковь, наставляя нас молиться Иисусовой молитвой, как раз и учит тому, чтобы непрестанно призывать Господа Иисуса Христа и просить у Него помощи во всех делах, даже самых ничтожных и мелких. Один духовный писатель, живший до революции, рассказывает о случае, свидетелем которого он был: в Оптиной пустыни некий монах никак не мог открыть замок, но через некоторое время опомнился и сказал: «Это потому, что я молитву не сотворил». Произнес вслух Иисусову молитву, и замок тут же открылся. Вот как истинные монахи, хотя, быть может, и не достигшие особенного духовного преуспеяния, стремятся всегда надеяться только на Бога. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что непрестанно повторяемая Иисусова молитва учит нас всегда уповать на Бога, наставляет высшему виду смирения – ненадеянию на себя.

Исполняя заповедь о смирении, непрестанно молясь Иисусовой молитвой с чувством ненадеяния на свои силы, мы научаемся тому, что все наши преимущества, каковы бы они ни были (все их можно назвать богатством: не только собственно имущество, но и ум, добрые дела, образование, благочестивое воспитание, даже саму нашу православную веру), сами по себе не могут нам помочь. Нас может спасти только Бог, Господь Иисус Христос – Сын Божий, Бог от Бога и Свет от Света.

Для того, чтобы не повторить ошибки благочестивого князя, человека праведного, но нерешительного, мы должны вопрошать Господа и прислушиваться к Его советам. И вопрошание, и ответ, и средство к исполнению услышанного – все присутствует в краткой Иисусовой молитве. Когда мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, Сыну Божию, невидимо, тайно присутствующему и в нас, и повсюду, и говорим Ему: «Помилуй мя грешнаго», мы тем самым задаем вопрос: что нам нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? В этих же словах Иисусовой молитвы содержится и ответ: необходимо непрестанно молиться и каяться, никогда и ни в чем не надеясь на себя. Даже праведность может стать препятствием ко спасению, если мы начнем ею гордиться и думать, что сделали «нечто». Покаяние, ненадеяние на себя и есть действительное исполнение этого Божественного, Богооткровенного изречения Спасителя «невозможное у человек возможно суть у Бога».

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи